Лучшие маринады для шашлыка


С началом первых теплых майских дней мы с удовольствием открываем сезон выездов на природу, посиделок с друзьями у костра с обязательно вкусным, дымящимся, ароматным шашлыком — главным кулинарным символом летнего отдыха.

Один из секретов вкуса нежного сочного шашлыка — это маринад. У каждого кулинара, каждой семьи есть собственный рецепт, который передается поколениями и становится традиционным. Помимо классических рецептов, шеф-повара постоянно экcпериментируют с новыми сочетаниями продуктов, изобретая маринады и соусы совсем уж экзотические.

Мы собрали для вас 8 рецептов маринадов — от простых, экономичных и привычных — до изысканных, в стиле фьюжн.

Пробуйте, все получится!

Маринад к свинине из лимона и лука. Один из самых простых вариантов.

Три луковицы нашинкуйте кольцами и разомните с крупной солью. Перемешайте с мясом. Выжмите к нему сок 1/2 лимона. Выложите в большую кастрюлю, добавьте специи по вкусу и оставьте на 10 часов.

Маринад из лука и помидоров. Для сочного и яркого вкуса мяса.

10 луковиц и 10 помидоров перекрутите через мясорубку, добавьте соль, щепотку сахара, молотый черный и красный перец. Выдерживайте шашлык не менее 2-х часов. Вместо помидоров можно использовать томатный сок.

Маринад винный для баранины. Очень насыщенный и пикантный.

2 крупные луковицы порежьте кольцами, добавьте 1 стакан красного сухого вина. ½ стакана винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла. По 1 ч.л. молотого черного перца. розмарина, тимьяна. Все перемешайте, уложите куски баранины и оставьте не менее чем на 6 часов.

Маринад к мясу с гранатовым соком. Подчеркивает необычный восточный колорит блюда.

Мясо разомните руками с луком и специями — кориандром, молотым черным перцем и кумином (зирой). Зиру используйте осторожно, это довольно насыщенная специя. Залейте мясо гранатовым соком и оставьте мариноваться.

Маринад к свинине и телятине из меда. Усиливает пряный и острый привкус шашлыка.

На водяной бане подогрейте 1 ст.л. меда, добавьте 3 ст.л.соевого соуса. Влейте 1 ч.л. кунжутного масла и добавьте специи — молотый имбирь, красный перец и пару измельченных зубчиков чеснока. Маринуйте 8 часов.

Быстрый маринад к курице и рыбе с зеленью.

Две луковицы нашинкуйте кольцами, разомните рукам с крупной солью. Добавьте по пучку мелко рубленой мяты и кинзы, измельчите зубчик чеснока, влейте 2 ст.л. лимонного сока и ½ стакана оливкового масла. Маринуйте шашлык 2-3 часа.

Маринад из йогурта к куриному мясу.

Натрите на терке свежий корень имбиря (2 см), добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, сок 1 лимона и специи — 1 ст.л. куркумы. 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. тмина, ½ ст.л. острого красного перца. Смешайте с упаковкой натурального йогурта (250 грамм) и замаринуйте кусочки мяса на несколько часов.

Маринад для овощей. Вегетарианский вариант шашлыка украсит пряный соус.

Луковицу мелко порубите, 2 зубчика чеснока измельчите, добавьте пол-пучка мелко нарубленной зелени. Влейте 4 ст.л. оливкового масла, добавьте специи — черный и красный молотый перец, перемешайте. Замаринуйте овощи в части маринада перед жаркой, оставшимся маринадом полейте уже готовое блюдо.

Приятного аппетита и незабываемых праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *