Осенние заготовки — варенье из фейхоа


Ноябрь — это сезон фейхоа и длится он совсем мало, поэтому лучше поторопиться и купить эти ароматные зеленые плоды сегодня. В супермаркетах они обычно лежат на охлаждаемых полках с фруктами, на рынках и ярмарках сейчас тоже продают этот замечательный фрукт. Варенье из фейхоа — это отличный способ удивить гостей и порадовать разнообразием своих близких.
Чтобы насладиться отменным вкусом фейхоа лучше употреблять в пищу только хорошо поспевшие плоды. Самые спелые плоды фейхоа очень мягкие и в этом их проблема для хранения и транспортировки — они скоро портятся и легко повреждаются, именно поэтому у нас продают недозревшие плоды. Это можно легко исправить: если вы приобрели твердые фейхоа, оставьте их на кухне на тарелке на несколько дней до полного созревания, когда фейхоа поспеет его плод будет мягким, мякоть желеобразной. Полезность свойств фейхоа возрастает с его спелостью. Фейхоа богат содержанием йода и витамина С, немало в нем и клетчатки, сахарозы, пектина.

Вареньем это блюдо можно назвать с трудом, ведь варить фейхоа не надо, скорее это будет джем. Весь процесс приготовления полезной и вкусной сладости займет не больше, чем полчаса. Для приготовления понадобятся только два продукта: сахар и фейхоа. Джем из фейхоа станет отличным дополнением к утреннему чаепитию с блинчиками, сырниками или оладьями. А если добавить его в творог, то получится домашний десерт, необычный и полезный фруктовый творожок.
Способ приготовления джема из фейхоа:
Нам понадобится 1 кг фейхоа и 1 кг сахара.
1. Моем фейхоа и срезаем кончики. Если вы обнаружите коричневые пятна на плодах, то срезать их не стоит — эти пятна говорят нам о спелости.
2. Измельчаем плоды в блендере или пропускаем через мясорубку, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
3. Добавляем сахар и тщательным образом все перемешиваем. Дадим немного времени джему для того, чтобы сахар полностью растворился.
Вуаля! Джем готов к употреблению. Можно расфасовать по контейнерам и убрать в холодильник.
Но, все же, если вы захотите законсервировать фейхоа и сварить из него варенье, предлагаем простой рецепт:
Фейхоа с грушами:
Нам понадобится 2 груши, 100 мл белого полусладкого вина, 1 кг фейхоа.
1. Почистить фейхоа и груши, сложить в кастрюлю.
2. Добавить вино и включить плиту. Готовить 10-15 минут, постоянно помешивая.
3. Засыпать сахар и выключить плиту. Мешать до полного растворения сахара.
4. Снова включить плиту на 20 минут и поварить варенье.
5. Разлить в простерилизованные банки и закатать.
На тот случай, если вина и груш не окажется под рукой, вино можно с легкостью заменить водой и проделать всё то же самое. И вы получите отличное варенье на зиму.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *