Сохраняем пользу продуктов


Чтобы не только заполнять желудок, но и приносить организму пользу, необходимо обеспечить максимальную сохранность всех витаминов и полезных веществ каждого продукта. Для этого важно не только правильно хранить продукты и вовремя употреблять их, но и правильно их готовить.

Например, тепловая обработка не приемлема для жирной пищи или продуктов, содержащих жиры. При обработке жаром происходят гидролитические процессы, которые придают горечь приготавливаемым продуктам. Во время нагревания также происходит распад витаминов — чаще всего этому подвержен витамин С. При варке разрушается примерно 30-50% всех полезных элементов, а также красящие соединения.


Во время варки также можно получать некоторые составы (те же бульоны), которые могут быть весьма полезными. В других случаях при варке нужно плотно закрывать крышку и при минимальном количестве воды. Овощи варят без соли. Самым лояльным к полезным веществам способом готовки считают тушение и запекание. Собственные соки выступают в качестве консервирующей корки, позволяющей сохранить все вещества, которые есть в продукте. Здесь важно нарезать продукты одинаковыми кусками и заполнять всё пространство посуды.

Самым слабым в этом списке методом готовки считают жарение. Во время этого типа обработки разрушается большая часть питательных веществ. При этом, в продукте также образуются тёмнокрасящие вещества, насыщенные трансгенными жирами. Поэтому употребление жареной пищи лучше ограничить.

А самым сбалансированным методом готовки считают обработку на пару. Данный метод позволяет не только сохранить полезные вещества в продукте практически полностью, но и не испортить пищу дополнительными жирами. Пар действует мягко, не нарушая клеточную структуру, а быстрота приготовления даёт несколько очков форы перед другими методами приготовления пищи.

Маленькая рекомендация — животные продукты лучше резать одинаковыми кусками, а овощи солить только после готовки. Лимонный сок, уксус и травяные отвары придадут блюду ещё большую сочность и вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *