Как правильно выбрать пароварку


Перед тем, как отправиться в магазин, определитесь с тем, какие требования вы будете предъявлять к будущему прибору, каким набором функций, по вашему мнению, он должен отвечать для максимально удобного использования. Пароварки бывают абсолютно разными и обладают различным набором опций. Надеемся, что, прочитав данный раздел, вы сможете сделать оптимальный выбор.


Пароварки, как и вся бытовая техника, делятся по:

1. Мощности

Мощность пароварок варьируется от 600 до 2000 WT, от мощности прибора зависит время приготовления блюд.

2. Тип управления

Чаще всего на пароварках используется механический тип управления. Время приготовления пищи устанавливается при помощи круглого переключателя, который можно просто повернуть на нужное деление быстро, буквально одним движением.

Намного реже вы встретите пароварки с электронным типом управления. У таких приборов есть небольшое табло, на котором отображается выбранный режим, и кнопочная панель. Приборы с таким типом управления более функциональны. Вы можете установить отсрочку времени приготовления, пароварка не сразу начнет готовить, а некоторое время спустя. Вы можете ее оставить дома включенной, она отключится, когда время приготовления закончится. У моделей с электронным типом управления есть один недостаток — вам придется несколько раз нажать на разные кнопки, чтобы выключить пароварку.

3. Отверстие для долива воды в процессе работы

Для правильного функционирования пароварки необходимо погрузить нагревательный прибор полностью в воду или хотя бы наполовину. Если воды окажется не достаточно, прибор автоматически отключится. Для того, чтобы долить воду, нужно снять все чаши с продуктами. Многие могут задуматься о наличии отверстия для долива воды. Без него вполне можно обойтись. Перед процессом приготовлении пищи вам все равно придется доливать воду до необходимого уровня..

4. Индикатор уровня воды

Практически у каждой пароварки есть индикатор уровня воды. Он позволяет нам следить за уровнем воды в приборе, для этого не нужно снимать корзины с пищей. Отсутствие такого индикатора вполне допустимо, но он значительно упрощает процесс

5. Количество паровых корзин

Сейчас практически все пароварки оснащены двумя паровыми корзинами, но есть и такие, у которых одна паровая корзина. Если у вас большая семья, то вам хватит двух корзин. В случае если вы любите готовить большое количество блюд одновременно, обратите внимание на пароварки с тремя корзинами. Но в таком случае время приготовления блюд будет увеличиваться.

Также в комплекте вы можете найти чашу для риса. В этой чаше вы можете готовить не только рис, но и супы, а также любые другие крупы. Желательно, чтобы такая чаша была у вас в комплекте.

6. Объем паровых корзин

Объем корзин варьируется в зависимости от выбранной вами модели, обычно они бывают от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. Сейчас пароварки достаточно вместительны, вы за раз можете приготовить обед для всей семьи. Однако обратите внимание на объем чаши для риса — она может оказаться слишком маленькой для большого обеда.

7. Форма паровой корзины

Старайтесь выбирать пароварки с одинаковыми паровыми корзинами. Корзины могут отличаться формами, объемом, чаще всего это бывает в том случае, если вы выбираете пароварку с двумя и более паровыми корзинами. Если корзины одинаковые, то их можно вставлять одна в одну, это не удобно в эксплуатации, но удобно при хранении пароварки, она занимает мало места.

8. Прозрачность паровой корзины

Прозрачны ли паровые корзины или нет, не имеет значения, так как вы все равно не увидите как готовится пища, потому что стенки корзин сильно запотевают.

9. Высота поддона

Обратите внимание на высоту поддона. У каждой модели она разная. Чем мельче поддон для конденсата, тем чаще вам его придется сливать. Вместительным поддоном можно считать тот, у которого высота 2-2,5 см. При такой высоте вы можете быть уверены в том, что в течение 60 минут он не переполнится.

10. Наличие у поддона ручек

У каждой пароварки должны быть ручки, потому что при их отсутствии высока вероятность того, что вы обожжетесь.

11. Количество поддонов

Большинство пароварок оснащено только одним поддоном, именно в него стекает весь сок и конденсат со всех чаш. Если вы готовите несколько блюд, продукты, находящиеся в нижней чаше пропитаются соком со всех продуктов расположенных выше. Для кого-то это не желательно, но многие говорят, что у них с этим проблем не возникает. Потому что многие продукты хорошо сочетаются. Реже в продаже встречаются пароварки, у которых есть поддон под каждой чашей, преимущество таких пароварок в том, что вы можете использовать такие поддоны для приготовления разных соусов, которые будут отличаться по вкусу. Если вас не интересуют такие изыски, вы можете приобрести пароварку с одним поддоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *