Выбираем духовой шкаф


Только в духовке вы сможете испечь пирог, запечь мясо для любимой семьи. Духовка — это жаркое сердце каждой кухни, в то же время чуткое. Не каждый день мы с вами пользуемся духовыми шкафами, или попросту говоря духовками. Этот прибор придает нашим блюдам изысканный вкус и наполняет нашу квартиру разнообразными запахами.

Современные духовки многофункциональны и имеют множество режимов приготовления блюд, а также они дополнены различными аксессуарами. При приготовлении пищи в таких духовых шкафах вам достаточно выбрать нужный режим и указать вес на дисплее; процесс приготовления пищи и нагрев духового шкафа контролируются автоматически..


Духовой шкаф может использоваться и для украшения вашей кухни. Но не забывайте, что это не просто красивый аксессуар, а высокотехнологичное устройство для приготовления различных блюд, поэтому при его выборе задумайтесь о функционале.

Какой вариант духового шкафа выбрать — зависит только от ваших предпочтений. Кто-то, может, выберет классический вариант, проверенный десятилетиями, — совместные плиты с духовками, а кто-то может выбрать соло, такой вариант подходит для тех, кто хочет разместить духовой шкаф на более высоком уровне.

Большинство кухонь Европы оснащено встраиваемой техникой. Она зрительно увеличивает кухонное пространство. Но с другой стороны, соло можно без особых проблем передвинуть, а встроенную мебель нужно разбирать, а для этого вам придется сменить полностью обстановку.

На выбор плиты повлияет технологичность вашего дома, то есть проведен ли у вас газ или только электричество. Если у вас есть газ, а вы хотите электрическую духовку, единственное затруднение для вас, которое может возникнуть, — это кабель с заземлением, вам придется его прокладывать самостоятельно. При покупке духового шкафа обратите внимание на технические характеристики.

Способ очистки воздуха и стенок относится к важнейшим характеристикам, это сильно сказывается на вкусе приготовленных блюд. Старайтесь выбирать такие духовые шкафы, у которых стенки покрыты мелкодисперсным покрытием, к нему не прилипает жир. Каждая фирма называет это покрытие по-разному, все зависит от производителя, но состав у них практически идентичный.

Большое распространение получила каталитическая очистка, которая применяется как в газовых, так и в электрических духовых шкафах. В таких случаях производитель покрывает эмалью только заднюю стенку.

Если вы хотите электрическую духовку, то в них существует два типа очистки: пиролизная и гидролизная. При пиролизном типе очистки плита разогревается до 300 градусов, при такой температуре все остатки пищи сгорают, но у такого типа есть свои недостатки, например неприятный запах и увеличение расхода электроэнергии. А если вы выбираете плиту с гидролизным типом очистки, то в этом случае вам нужно будет залить специальный раствор для очистки и поставить плиту на необходимый режим . Духовка нагревается и включается специальный режим нагрева, духовой шкаф пропаривается, и нагретый жир стекает в поддон. Если духовой шкаф сильно загрязнен, то такой очистки недостаточно, вам придется помыть духовку вручную.

Производители для того, чтобы облегчить уборку духового шкафа, стали использовать жиропоглощающие фильтры. Эти же фильтры защищают вентилятор духовки от загрязнений. Вентилятор, в свою очередь, используется для размораживания продуктов, его нужно сочетать с различными режимами нагрева. Именно вентилятор отвечает за равномерный нагрев духового шкафа.

Термометр является неотъемлемой частью каждого духового шкафа. Благодаря ему крупные куски мяса прожариваются равномерно. Его нужно расположить в центре готовящегося блюда, а необходимую температуру задать на дисплее. Такой прибор входит в комплект в том случае если у выбранной вами модели есть таймер.

Дисплей будет отображать все необходимые данные о программе, которую вы используете, температуре и оставшимся времени приготовления. А также если вы часто готовите какое-то блюдо, то сможете все необходимые данные внести в память устройства

Особое внимание стоит уделить безопасности духового шкафа. В некоторых моделях установлено тройное стекло, а в некоторых двойное. Модели в которых установлено тройное стекло, стоят дороже. При нагреве духового шкафа до 200°С температура стекла снаружи будет всего 40°С.Также есть производители, которые устанавливают выпуклое стекло, оно улучшает циркуляцию воздуха, благодаря этому понижается температура внешнего стекла.

Из этого можно сделать вывод: чем больше функционал у плиты, тем дороже она стоит. Поэтому при выборе духового шкафа хорошо продумайте набор функций и опций, которым она должна обладать.

Многофункциональные, красивые и элегантные духовые шкафы намного облегчают приготовление пищи, да и к тому же украшают нашу кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *