ClubInfВы неавторизованы

По тёмненькому. Экспертиза пива тёмного

Чем чёрное пиво отличается от светлого, конечно, вкусом, а также сырьём, которое используется для его приготовления.
 
Для приготовления тёмного пива используют специальные сорта солода (тёмный, венский, мюнхенский, жжёный, шоколадный, карамельный).
 
При приготовлении данного напитка используют длительные процессы ферментации и сушки, а также более высокие температуры. Сахар внутри клеток ячменя карамелизуется и это определяет карамельный привкус.
 
Калорийность тёмного пива намного выше, чем светлого из-за глубокой ферментации.
 
На вкус тёмное пиво не должно оставлять хмелевую горечь и горькое послевкусие, вкус его насыщенный, солодовый, сладковатый.
 
Определить качество тёмного пива по цвету практически невозможно, для него не существует строгих правил палитры.
 
Содержание спирта в тёмном пиве в районе 4,8%, содержание экстракта более 11%.
 
Тёмное пиво отличается разнообразием сортов и видов:
 
Эль – пиво верхнего брожения золотисто-коричневого цвета (распространено в Бельгии и Британии).
 
Портер – крепкое темное пиво низового брожения средней плотности (сегодня оно представляет собой сладковатый лагер). Сильнопенящийся сорт, являющийся предшественником стаутов.
 
Стаут (крепкий портер) – очень темное пиво верхового брожения, обладающее высокой вязкостью и сильно выраженным ароматом прожаренного солода. Изготавливают такое пиво с использованием жженого и карамельного солода с добавлением жареного ячменя.
 
Мартовское – характеризуется очень темным цветом, большой вязкостью и имеет более высокое содержание спирта (по сравнению с другими сортами).
 
Мюнхенское – имеет тёмно-коричневый янтарный цвет, привкус «ржаной корочки».
 
Американский лагер (темный) – пиво янтарного цвета с рубиновым оттенком. При его изготовлении добавляют рис или кукурузу. Отличается этот сорт тем, что может иметь кофейный или фруктово-карамельный привкус.
 
Раухбир – темное немецкое пиво, характеризующееся «копченым» привкусом.
 
Альтбир – пиво верхового брожения, имеющее выраженный хмелевый аромат и содержащее не более 4,9% алкоголя.
 
Черное пиво (темно-коричневое) характеризуется содержанием спирта до 5%. Единой вкусовой характеристики такое пиво, как правило, не имеет. Некоторые черты – очень темное и сытное, может иметь шоколадный привкус, но ни в коем случае не пережаренного солода.
 
На испытания поступило два образца тёмного пива: «Балтика №6» Портер и «Охота» тёмное.
 
В результате экспертизы было установлено:
 
 

 
 
Представленные образцы соответствуют органолептическим, физико-химическим, токсичным элементам, а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299 от 28 мая 2010 года, ГОСТ Р 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия".
 
 
 
Название Вес\ объем кКал Средняя цена, руб. Доп. инфо
светлое пиво (группа товаров)



Комментарии


Другие экспертизы  

Время генерации страницы: 0.38811993598938 сек