Загустители — разрешенные и запрещенные

Загустители — это вещества, которые загущают пищевые продукты, увеличивают их вязкость. Они сохраняют и улучшают структуру пищевого продукта, помогают получать продукты с необходимой консистенцией. Благодаря умению увеличивать вязкость в водных средах загустители стабилизируют эмульсии, суспензии и пены. Добавленные к пищевому продукту, они вступают во взаимодействие с находящейся в нём водой, благодаря гидроксильным группам и особенностям …

Continue reading "Загустители — разрешенные и запрещенные"

ООН против искусственных химических добавок

Искусственные вещества в еде могут стать частичной причиной рождения детей с отклонениями, возникновения гормональных раковых заболеваний, психических заболеваний. Эти вещества, получившие название EDCs, могут быть связаны также со снижением половой активности у мужчин и повлиять на способность зачать ребёнка у женщин.

Continue reading "ООН против искусственных химических добавок"

Консерванты. Введение.

Консерванты — вещества, которые продлевают срок хранения продуктов, препятствуют их порче, вызываемой различными бактериями, дрожжами и плесенью. Консервантам присвоены индексы Е 200 — Е 297 в системе кодификации ЕС. Этиловый спирт, поваренная соль, уксусная, сернистая кислота — наиболее знаменитые и используемые консерванты. Классификация консервантов

Continue reading "Консерванты. Введение."

Камни в почках или чего стоит ожидать от витамина С.

Мужчины, которые принимают добавки с витамином С каждый день, удваивают риск возникновения камней в почках. Более подробно о витамине С читайте в нашей статье. Во всём виноват побочный продукт этого витамина. Из 64 миллионов человек камнями в почках страдают 12 % мужчин и 4 % женщин. Витамин С усваивается организмом и выводится естественным путём в …

Continue reading "Камни в почках или чего стоит ожидать от витамина С."

Стабилизаторы замутнения

Стабилизаторы замутнения — вещества, которые во взвешенном состоянии сохраняют частицы замутнённых жидкостей. Стабилизаторы замутнения добавляют для того, чтобы предотвратить осаждение мутных частиц на дно или их подъема на поверхность жидкости.

Continue reading "Стабилизаторы замутнения"

ГМ кукурузе зелёный свет?

В новом году Онищенко сообщил, что был проведён анализ оценки ГМ — кукурузы NK603, которая устойчива к глифосату, также был проведён анализ результатов пострегистрационного мониторинга за весь период использования данного вида продукции в питании человека. Анализы показали вполне приемлемые результаты, ГМ — продукт по химическому составу схож с обычной кукурузой. Так, белок СР4 ЕРSPS, который …

Continue reading "ГМ кукурузе зелёный свет?"

Стабилизаторы пены — вредны ли?

Стабилизаторы пены — эмульгаторы, которые добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы предотвратить оседание пены. Пены термодинамически нестабильны. Составляющие их жидкость и газ стремятся образовать два слоя с наименьшей поверхностью раздела фаз. Пены задерживают с помощью термообработки в готовых продуктах (выпекание рулетов, подсушивание зефира). Они придают стабильность формированием мельчайших кристаллов сахара или добавкой стабилизаторов пены.

Continue reading "Стабилизаторы пены — вредны ли?"

Что американцу вред?

Здоровый продукт или нет для нас или окружающей среды — это горячо обсуждаемая тема среди потребителей. Когда у американских граждан спросили: «Каких продуктов они избегают?», то получили довольно интересные ответы: Первым в списке оказалась томатная паста Canned Tomatoes. Полимерное покрытие консервных банок содержит бисфенол-А — синтетический эстроген, который связан с заболеваниями репродуктивной системы, болезнями сердца, …

Continue reading "Что американцу вред?"

Ароматизаторы

Ароматизатор — это добавка, предназначенная для улучшения аромата и вкуса продукта. Представляет собой вкусоароматическое вещество с наполнителем или растворителем или без них. Коды Е пищевым ароматизаторам не присваиваются. Все дело в том, что ароматизаторов огромное количество, а реально используемых пищевых добавок всего 500.

Continue reading "Ароматизаторы"

ГМ — продукты приводят к бесплодию

ГМО получают путём встраивания чужого гена в ген растения или животного. Впоследствии чужие активные гены образовывают токсичные белки, вызывающие не только аллергию, но различные заболевания. О других свойствах ГМО читайте в нашей статье. На сегодняшний день в Россию разрешён ввоз 16 линий ГМ — культур, которые запрещены в других странах. При этом, все эти виды …

Continue reading "ГМ — продукты приводят к бесплодию"