Вся правда о копчении

Копчение известно издавна. Уже тогда появились люди, которые освоили эту технология. Правда, в те времена их считали особенными. А в наши дни все секреты, в том числе и копчения, узнать не так сложно. Сам процесс состоит из двух основных этапов. Сначала нужно приготовить продукты для копчения. Ну а дальше следует сам процесс. Копчение может быть …

Continue reading "Вся правда о копчении"

Ферменты

Ферменты — катализаторы, способные в несколько раз ускорять химические реакции, которые происходят в растительном и животном мире. В пищевой промышленности ферменты обычно используют в виде ферментных препаратов, которые содержат различные балластные вещества помимо белка. Большое количество ферментных препаратов получают благодаря использованию микроорганизмов, которые и являются источниками ферментов.

Continue reading "Ферменты"

Уплотнители и отвердители

Уплотнители, отвердители — вещества, улучшающие внешний вид и структуру перерабатываемых пищевых продуктов (фруктов и овощей, в большей степени) за счёт уплотнения их тканей. Благодаря уплотнителям растительные ткани становятся устойчивыми к термической обработке (стерилизации, сушке, заморозке), что чрезвычайно важно в производстве консервированных продуктов. Помимо этого, уплотнители позволяют сохранить питательные вещества, минеральные соли и витамины, содержащиеся в …

Continue reading "Уплотнители и отвердители"

Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, защищающий продукты от плесневения и брожения. Его действие, естественно, направлено против плесневых грибов и дрожжей, некоторых бактерий (уксуснокислых, молочнокислых, БГКП). Эффективность применении консерванта возрастает в кислой среде. Вещество стабильно при кипячении. Использование бензоата натрия позволяет предотвратить порчу продуктов и увеличить время их хранения. Бензойная кислота и бензоаты могут влиять на вкус …

Continue reading "Бензоат натрия"

Эмульгаторы

Эмульгаторы — это вещества, которые дают возможность получить эмульсии или стабилизировать их. В пищевой промышленности довольно часто встречаются эмульсии, состоящие из масла и воды. Ярким примером эмульсии являются майонез и маргарин. Действие эмульгаторов очень разнообразно. Они ответственны за консистенцию пищевого продукта, за распределение несмешивающихся фаз, за эластичность продукта, за чувство наполненности во рту и вязкость.

Continue reading "Эмульгаторы"

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота (консервант Е200) — это бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Кислота имеет антимикробные свойств, не канцерогенна и не токсична. Если использовать ее в достаточном количестве, оказывает положительный эффект на состояние человека, улучшая сопротивляемость организма. Поэтому в пищевой промышленности постоянно применяется в качестве консерванта.

Continue reading "Сорбиновая кислота"

Загустители — разрешенные и запрещенные

Загустители — это вещества, которые загущают пищевые продукты, увеличивают их вязкость. Они сохраняют и улучшают структуру пищевого продукта, помогают получать продукты с необходимой консистенцией. Благодаря умению увеличивать вязкость в водных средах загустители стабилизируют эмульсии, суспензии и пены. Добавленные к пищевому продукту, они вступают во взаимодействие с находящейся в нём водой, благодаря гидроксильным группам и особенностям …

Continue reading "Загустители — разрешенные и запрещенные"

ООН против искусственных химических добавок

Искусственные вещества в еде могут стать частичной причиной рождения детей с отклонениями, возникновения гормональных раковых заболеваний, психических заболеваний. Эти вещества, получившие название EDCs, могут быть связаны также со снижением половой активности у мужчин и повлиять на способность зачать ребёнка у женщин.

Continue reading "ООН против искусственных химических добавок"

Консерванты. Введение.

Консерванты — вещества, которые продлевают срок хранения продуктов, препятствуют их порче, вызываемой различными бактериями, дрожжами и плесенью. Консервантам присвоены индексы Е 200 — Е 297 в системе кодификации ЕС. Этиловый спирт, поваренная соль, уксусная, сернистая кислота — наиболее знаменитые и используемые консерванты. Классификация консервантов

Continue reading "Консерванты. Введение."

Камни в почках или чего стоит ожидать от витамина С.

Мужчины, которые принимают добавки с витамином С каждый день, удваивают риск возникновения камней в почках. Более подробно о витамине С читайте в нашей статье. Во всём виноват побочный продукт этого витамина. Из 64 миллионов человек камнями в почках страдают 12 % мужчин и 4 % женщин. Витамин С усваивается организмом и выводится естественным путём в …

Continue reading "Камни в почках или чего стоит ожидать от витамина С."