Ароматизаторы

Ароматизатор — это добавка, предназначенная для улучшения аромата и вкуса продукта. Представляет собой вкусоароматическое вещество с наполнителем или растворителем или без них. Коды Е пищевым ароматизаторам не присваиваются. Все дело в том, что ароматизаторов огромное количество, а реально используемых пищевых добавок всего 500.

Ароматизаторы обычно делят на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы должны включать исключительно натуральные ароматические компоненты (смеси из натурального сырья).

Идентичные натуральным ароматизаторы должны иметь в составе хотя бы один компонент, идентичный натуральному, могут содержать также натуральные компоненты.

Искусственные ароматизаторы включают в себя один искусственный компонент, могут содержаться и натуральные компоненты и им идентичные

Ароматизаторы придают вкус и аромат продуктам. Применение ароматизаторов позволяет:

· создать большой выбор пищевых продуктов, различающихся ароматом и вкусом, на основе однотипной продукции: мармелада, желе, карамели, слабоалкогольных напитков, йогуртов, мороженого;

· вернуть утерянные в процессе хранения и переработки аромат и вкус

· усилить натуральный вкус и аромат, которым уже обладают продукты;

· сделать ароматной продукцию, не имеющую природного запаха

· устранить неприятные привкусы.

Ароматизаторы могут быть жидкими (эмульсии или растворы), пастообразными и сухими продуктами. Жидкие ароматизаторы используются гораздо чаще (молочная продукция, кондитерские изделия, мороженое), также они наиболее дешевые.

Дозировки ароматизаторов в продукты, как правило, варьируются в пределах от 0,1 до 2,0 кг на 1 т готового продукта.

В России разрешено всего несколько ароматизаторов: этилванилин, ванилин, Е906 бензойная смола, Е314 гваяковая смола и коптильные препараты.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *