Глутамат натрия или усилитель вкуса


Глутамат натрия или добавка E621 — пожалуй, самая известная на свете пищевая добавка, о существовании которой не знает только ленивый или неосведомлённый. Данная добавка, как известно, предназначена для усиления вкусовых ощущений. Это достигается за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Глутамат натрия — это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Она представляет из себя белый кристаллический порошок (у японцев она звучит как «чудесный порошок» или «фе-цзин»). Её добавляют во все промышленные изделия — специи!!!, колбасы, супы, кубики, сухую лапшу, бекон, чипсы, сухарики, пельмени, консервы, во все соуса и многое другое.


Как она действует? Известно, что человек различает четыре вкуса — кислый, солёный, горький и сладкий. А благодаря E621 общество узнала о так называемом «пятом вкусе». Сама добавка была произведена в начале XX века в Японии — путём сушки водорослей и выделением из них глютаминовой кислоты. Японский учёный Кикунае Икеда и вывел новый химический подтип — соль глютаминовой кислоты. А из неё и была создана данная добавка.

Касательно пользы или вреда данной добавки общество разделилось на два лагеря — одни считают, что без неё рацион современного человека будет сер и скучен (что странно — в основном, так считают производители); другие же уверены, что E621 — это «белая смерть».

Для взрослого человека суточная доза E621 должно составлять не более 1,5 грамма на кг массы тела; для подростка — не более 0,5 грамма. Детям до трёх лет лучше вообще не давать кушать E-продукты. Учёные утверждают, что в малых дозах глуатамат не вреден, но производители точное количество добавки на этикетках того или иного продукта, почему-то, не указывают.

Главная опасность глуатамата — это зависимость. Поэтому её так много в фаст-фуде. Также данной добавкой маскируют несвежее или испорченное сырье — запахи тухлого мяса маскируются на раз. Один из доказанных вредных аспектов для здоровья — «переедание» вещества или «синдром китайского ресторана». Вызывает боль в груди, слабость, рвоту, головокружение, тошноту. Во избежание этого стоит употреблять витамин B6 в добавках или с пищей.

Данная добавка также опасна для астматиков — она ухудшает течение болезни. Но это только верхушка айсберга. Разрушая структуру организма, глуатамат может вызывать головные боли, тошноту и рвоту, расстройство желудка, синдром РТК, астму, дыхательные проблемы, панику, частичный паралич, депрессию, проблемы с поведением и т.д. Также есть риск развития рака, диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Медики уверенно заявляют, что глуатамат не просто вреден, а опасен для здоровья — механизм воздействия равносилен наркотическому. Легко проникая в кровь, глуатамат изменяет генетическую структуру рецепторов, тем самым, отучая человека от натуральной еды.

Правда, некоторые медики и учёные уверяют, что глуатамат, наоборот, полезен. Само вещество помогает в выработке гормона гастрина, отвечающего за регенерацию клеток слизистой, а также помогает в усиленной выработке желудочного сока и в усилении кишечной моторики. Глуатамат даже рекомендуют при пониженной кислотности. А также E621 помогает в выработке глютатиона — гормона, отвечающего за развитие иммунной системы. Также глуатамат рекомендуют гипертоникам — тем, кому, к примеру, нельзя поваренную соль.

Присутствие E621 в продукте можно узнать по информации на этикетке (в составе). Приведем еще и другие названия глуатамата натрия: umami (умами), Е621, вейцзин, глютамат натрия, глутаминат натрия, усилитель вкуса, натриевая соль L-глютаминовой кислоты, мононатриевая соль глютаминовой кислоты, моносодиум глютамат, MSG (аббревиатура от monosodium glutamat).

Подводя некий итог, можно сказать, что глуатамат вреден и опасен для организма, но иногда может быть и полезен — важно только не превышать норму. Однако основная проблема как раз и состоит в том, что производители завышают его дозу во много раз и не указывают его количество на этикетке, совершенно не задумываясь о последствиях для своих покупателей. Вывод: стараться не употреблять (или хотя бы свести к минимуму) продукты, содержащие данную добавку.

Clubinf желает Вам здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *