ГМ кукурузе зелёный свет?


В новом году Онищенко сообщил, что был проведён анализ оценки ГМ — кукурузы NK603, которая устойчива к глифосату, также был проведён анализ результатов пострегистрационного мониторинга за весь период использования данного вида продукции в питании человека.

Анализы показали вполне приемлемые результаты, ГМ — продукт по химическому составу схож с обычной кукурузой. Так, белок СР4 ЕРSPS, который определяет устойчивость к гербициду, для человека не опасен и не аллергенен.


Медико — биологические экспертизы также доказали, что генетически модифицированная кукуруза не токсична, не сенсибилизирующая и иммуномодулирующая.

Запрет в России на инновационный продукт введён в связи с публикацией эксперимента на сайте французского журнала Food and Chemical Toxicology под названием «Долгосрочное токсикологическое исследование гербицида Roundup и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению Roundup».

Исследования, которые длились в течение двух лет, показали, что кукуруза NK603 отрицательно повлияла на здоровье подопытных крыс, которых кормили этой самой кукурузой. В частности, выявились заболевания и опухоли молочных желёз, почечная и печёночная недостаточность, и преждевременная гибель животных. Какие ещё заболевания могут вызвать ГМО, вы можете найти здесь.

Но выяснилось, что эксперимент проведён с нарушениями процедуры научных исследований и данное решение нельзя считать достоверным.

Таким образом, ГМ — кукуруза NK603 прошла госрегистрацию. В 17 странах она разрешена для использования в питании: КНР, Бразилия, Аргентина, Канада, Япония, США, Европейский союз.

Никаких случаев вреда здоровью человека не обнаружено.

О запрете генетически модифицированной кукурузы читайте в нашей статье.

Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *