ГМО — 3 невесёлых буквы


О генетически модифицированных организмах (они же ГМО) многие знают не понаслышке, поднимая вокруг них постоянную неутихающую шумиху. Не стоит быть Капитаном Очевидность, чтобы понимать — употреблять ГМО-продукты опасно для здоровья.

На самом деле — что же такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы — это организмы-носители чужеродных генов. Например, в картофель добавляют гены скорпиона, чтобы его не съели никакие насекомые. Или в клубнику — ген полярной рыбы, что приводит к морозоустойчивости культуры. Возникает вопрос — а зачем? Казалось бы, причина весьма гуманная — желание избавить общество от голода. Казалось бы, действительно есть уважительные причины. Но, бывают и случаи, когда поговорка «благими намерениями вымещена дорога в Ад» — становится аксиомой. В список самых распространенных ГМО-культур попали — кукуруза, табак, хлопок, рапс, картофель и другие овощи, клубника, свекла, пшеница и соя.


Как только было изобретено ГМО, стали возникать постоянные споры на предмет того, к каким ужасным последствиям может привести использование ГМО. Одни говорят, что это вредно и опасно для здоровья; другие — что это важно и полезно. Обычный классический вопрос — кто прав? Но есть и те, которым такое производство просто выгодно. Например — тонна «нормальной» пшеницы обойдётся в 300$, а тонна трансгенной — примерно 50$. Экономия просто огромная! Причём, при наличии устойчивости к морозам и вредителям снижаются расходы на выращивание. Отсюда — снижение цены и повышение конкурентоспособности.

Ещё одна версия — повышение стойкости к вредителям. Конечно — какому жучку захочется, есть вредный для здоровья продукт? Учёные молчат, а производители по-прежнему набивают карманы за счёт нашего здоровья.

Но есть и те, которые уже понимают — насколько опасно употребление ГМО. В Европе, к примеру, норма содержания ГМО в продуктах — 0,9%. В Японии — 5%. В США — 10%. А маркировка продуктов, содержащих ГМО, строго ОБЯЗАТЕЛЬНА.

В начале 2009 года строгость по отношению к ГМО также была принята на Украине. Было установлено, что если содержание ГМО будет превышать европейскую меру — 0,9%, данную продукцию просто не пустят на территорию страны.
Но, к сожалению, закон действовал только на бумаге. Рынки потихоньку превращались в ГМО-помойки, поэтому сейчас важна осторожность в выборе еды. В России об этом задумались немного раньше — при нарушении той же установленной европейской меры в 0,9% и отсутствии необходимой маркировки полагались штрафные санкции, вплоть до закрытия предприятия.

Удивителен тот факт, что ранее ГМО-продукты планировались как еда для бедных африканских стран — но эти самые бедные страны уже как 5 лет запретили ввоз такой продукции на территорию страны. Видимо, лучше голодать, чем пичкать свой организм чем попало.
Что касается последствий употребления ГМО, то здесь нельзя сказать наверняка. Сам по себе трансген вреда не наносит, ибо не может соединиться с генетическом кодом человека. Но синтез белка, который может вызвать трансген… вот здесь стоит задуматься. Также употребление ГМО-продуктов может привести к аллергии, нарушению структуры слизистой желудка. При этом, это только верхушка айсберга. Ещё одна неприятность — снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Но самое опасное — развитие рака. Встраиваясь в генный аппарат микроорганизмов кишечника, клетки ГМО вызывают мутацию. А мутация — первый признак развития рака.

Конечно, это не гарантированные последствия, но риск здесь имеет место быть — причём, довольно высокий. А чтобы доказать это, потребуются немало времени. Перед походом в магазин стоит помнить, что более 40% продукции на полках может содержать ГМО.

Больше всего этой гадости выявлено в колбасных изделиях (90%) и полуфабрикатах. В данном случае лучше отдать предпочтение продуктам домашнего приготовления и не употреблять сосиски и колбасу в пищу.

На втором месте — детское питание (70%). В чёрный список ГМО-компаний попали Нестле, Данон, Similac. В данном случае лучше готовить питание самостоятельно, кормить грудью до определённого возраста и избегать магазинного детского питания.

Третье место — сладости и выпечка. Все известные марки по производству сладостей оказались просто напичканы ГМО-продуктами (в данном случае — соей). Если хлеб долго не черствеет — точно ГМО. Рекомендация — отказаться от употребления продуктов американских компаний. 80% компаний попало в чёрный список Гринписа за использование ГМО в своей продукции (среди них — Heinz, McDonalds и др.).

Отдельная графа данного вопроса — фрукты и овощи. Даже покупка их на рынке не гарантирует отсутствие ГМО. Как отличить органические продукты от модифицированных?

1) Они практически не портятся, и насекомым нет до них дела.

2) Они одинакового размера

3) Они не источают сока при разрезе.

Подводя резюме, еще раз повторимся: употреблять ГМО-продукты опасно для здоровья, поэтому пострайтесь исключить из своего рациона генномодифицированные продукты.

Clubinf желает Вам здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *