Консерванты. Введение.

Консерванты — вещества, которые продлевают срок хранения продуктов, препятствуют их порче, вызываемой различными бактериями, дрожжами и плесенью. Консервантам присвоены индексы Е 200 — Е 297 в системе кодификации ЕС.

Этиловый спирт, поваренная соль, уксусная, сернистая кислота — наиболее знаменитые и используемые консерванты.

Классификация консервантов


Существуют две условные группы консервантов. Действие одних направленно на клетки микроорганизмов. И это собственно консерванты. Ко второй группе относятся вещества, обладающие консервирующим эффектом. Они негативно воздействуют на микробы, регулируя активность воды, кислотно-щелочную среду, концентрацию кислорода.

Общие требования к консервантам

В каждой стране к консервантам предъявляются определенные требования. Они не должны наносит вреда человеку, не могут вступать в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена упаковка того или иного продукта.

Практическое применение

Консерванты могут замедлять или останавливать размножение и рост микроорганизмов, оказывать бактерицидное действие. Для каждого микроорганизма консерванты имеют свое действие. Вот почему обычно их используют в сочетании.

Использование

Консерванты используют по-разному. Некоторые вводят в продукт в виде растворов, какими — то лишь обрабатывают поверхность продуктов, другие используют для обработки тар и упаковок.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *