Нитраты

Нитраты — это продукт обмена азотистых веществ живых организмов, животных и растительных. Так что, в природе нет ничего, чтобы не состояло из нитратов. Например, в организме человека в сутки образуется 100 и более мг нитратов. Это же количество и используется в обменных процессах. Нитраты накапливаются в период высокой активности созревания плодов (фруктов, овощей). Следовательно, недозрелые и перезрелые продукты в большинстве случаев содержат больше нитратов, чем овощи и фрукты нормальной зрелости. Содержание нитратов в овощах увеличивается и из-за неправильного применения азотистых удобрений (как минеральных, так и органических).

Чем опасны нитраты

Нитраты зачастую превращаются в нитриты в организме человека, если их употреблять слишком много, а нитриты, в свою очередь, являясь более токсичными соединениями, становятся причиной серьезных заболеваний. Из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (т. е. способствуют образованию рака). Своеобразная передозировка нитритами становится причиной одышки, тошноты, болей в желудке. Общая слабость, головокружение — все это сопровождает выше названные недуги. Нужно обязательно промыть желудок, принять активированный уголь и выйти на свежий воздух.

Допустимая доза нитратов

325 мг в сутки — допустимая доза для взрослых людей. До 45 мг/л нитратов может содержать питьевая вода. А непосредственно в организм человека с водой не должно поступать более 68 мг в день.

Продукты, содержащие нитраты

В основном, главным источником нитратов являются растительные продукты. В животных же продуктах они содержатся в малых количествах.

Недозрелые фрукты и овощи являются практически самыми страшными носителями нитратов. При хранении овощей содержание опасных веществ уменьшается, нитратов становится все меньше с каждым месяцем (примерно на 30 — 50%).

Реальная опасность нитратов для здоровья

Итак, начнем с зеленых растений. Листья салата, укроп, петрушка. Они, безусловно, содержат определенное количество нитратов. Но мы редко употребляем зелень более 100 г в сутки, следовательно, навредить нам нитраты просто не сумеют. Теперь овощи. В сыром виде они все содержат гораздо большее число нитратов, нежели их вареные или пареные собратья. Таким образом, и в данном случае негативный эффект нитратов обходит организм стороной.

Отдельно следует выделить картофель. Он может накапливать до 25 мг нитратов. При мойке и зачистке овощей и картофеля теряется приблизительно 10-15% нитратов. Еще больше — при тепловой обработке, в частности, при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). Однако являются наиболее опасными продуктами именно в связи с частым превышением нормы нитратов. В чем же дело? Это происходит потому, что как бахчевые, так и картофель зачастую подвергаются специфическим химическим обработкам, ускоряющим созревание плодов и придающим практически идеальный внешний вид.

Можно сделать вывод. Любой продукт мы можем избавить от нитратов, по крайней мере, сократить их количество. Человек, обрабатывая овощи и фрукты перед употреблением, «очищает» их и от вредных веществ. Но помните, что в процессе обработки исчезают и некоторые полезные бактерии.

Чтобы уберечь себя от лишней опасности, нужно разнообразить рацион. Старайтесь не слишком часто употреблять, например, один и тот же овощ или какой-либо другой продукт. Придерживайтесь правильного питания.

Нитратов бояться не стоит. Главное, понимать — многое зависит от нас. Поменьше сырых овощей и побольше новых здоровых блюд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *