Антибиотики в мясе или чем нас пытаются накормить?

Проблема вредных добавок в продуктах существовала всегда, но только сейчас информация о них стала подлежать народной огласке. (О других пищевых добавках вы можете прочесть в нашей рубрике Защита). И, конечно, первыми вопрос о выявлении и запрете этой гадости в мясе подняли американцы, которые через суд пытаются добиться качественного мяса.

Continue reading "Антибиотики в мясе или чем нас пытаются накормить?"

ГМО — 3 невесёлых буквы

О генетически модифицированных организмах (они же ГМО) многие знают не понаслышке, поднимая вокруг них постоянную неутихающую шумиху. Не стоит быть Капитаном Очевидность, чтобы понимать — употреблять ГМО-продукты опасно для здоровья. На самом деле — что же такое ГМО? Генетически модифицированные организмы — это организмы-носители чужеродных генов. Например, в картофель добавляют гены скорпиона, чтобы его не …

Continue reading "ГМО — 3 невесёлых буквы"

Жертвы химикатов

Ни для кого уже давно не секрет, что развитие химической промышленности принесло человечесвтву не только пользу. Неправильное использование химикатов и последующая неправильная утилизация отходов вызывают болезни и загрязнение окружающей среды. Почему же, несмотря на угрозу благополучию населения, ненатуральные компоненты все еще используются в производстве пищи?

Continue reading "Жертвы химикатов"

Глутамат натрия или усилитель вкуса

Глутамат натрия или добавка E621 — пожалуй, самая известная на свете пищевая добавка, о существовании которой не знает только ленивый или неосведомлённый. Данная добавка, как известно, предназначена для усиления вкусовых ощущений. Это достигается за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Глутамат натрия — это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов …

Continue reading "Глутамат натрия или усилитель вкуса"

Польза консервантов

Пищевым добавкам приписывается около пятидесяти различных функций. Выделяется примерно одиннадцать больших групп этих самых добавок: 1) Питательные добавки. 2) Сохраняющие свежесть добавки. 3) Облегчающие переработку добавки. 4) Приправы. 5) Консерванты.

Continue reading "Польза консервантов"

Нитраты

Нитраты — это продукт обмена азотистых веществ живых организмов, животных и растительных. Так что, в природе нет ничего, чтобы не состояло из нитратов. Например, в организме человека в сутки образуется 100 и более мг нитратов. Это же количество и используется в обменных процессах. Нитраты накапливаются в период высокой активности созревания плодов (фруктов, овощей). Следовательно, недозрелые …

Continue reading "Нитраты"

Вся правда о копчении

Копчение известно издавна. Уже тогда появились люди, которые освоили эту технология. Правда, в те времена их считали особенными. А в наши дни все секреты, в том числе и копчения, узнать не так сложно. Сам процесс состоит из двух основных этапов. Сначала нужно приготовить продукты для копчения. Ну а дальше следует сам процесс. Копчение может быть …

Continue reading "Вся правда о копчении"

Ферменты

Ферменты — катализаторы, способные в несколько раз ускорять химические реакции, которые происходят в растительном и животном мире. В пищевой промышленности ферменты обычно используют в виде ферментных препаратов, которые содержат различные балластные вещества помимо белка. Большое количество ферментных препаратов получают благодаря использованию микроорганизмов, которые и являются источниками ферментов.

Continue reading "Ферменты"

Уплотнители и отвердители

Уплотнители, отвердители — вещества, улучшающие внешний вид и структуру перерабатываемых пищевых продуктов (фруктов и овощей, в большей степени) за счёт уплотнения их тканей. Благодаря уплотнителям растительные ткани становятся устойчивыми к термической обработке (стерилизации, сушке, заморозке), что чрезвычайно важно в производстве консервированных продуктов. Помимо этого, уплотнители позволяют сохранить питательные вещества, минеральные соли и витамины, содержащиеся в …

Continue reading "Уплотнители и отвердители"

Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, защищающий продукты от плесневения и брожения. Его действие, естественно, направлено против плесневых грибов и дрожжей, некоторых бактерий (уксуснокислых, молочнокислых, БГКП). Эффективность применении консерванта возрастает в кислой среде. Вещество стабильно при кипячении. Использование бензоата натрия позволяет предотвратить порчу продуктов и увеличить время их хранения. Бензойная кислота и бензоаты могут влиять на вкус …

Continue reading "Бензоат натрия"