Польза консервантов

Пищевым добавкам приписывается около пятидесяти различных функций. Выделяется примерно одиннадцать больших групп этих самых добавок:

1) Питательные добавки.

2) Сохраняющие свежесть добавки.

3) Облегчающие переработку добавки.

4) Приправы.

5) Консерванты.


6) Уплотнители

7) Подсластители.

8) Красители.

9) Наполнители.

10) Снижающие калорийность пищи.

11) Прочие.

Благодаря питательным добавкам учёным удалось избавиться от многих болезней, среди которых — зоб, пеллагра, цинга, рахит. Чтобы не случилось передозировки и пищевая ценность того или иного продукта была повышена до оптимального уровня, нужно добавлять в пищу только те вещества, уровень которой присутствует ниже нормы. В сохраняющие свежесть добавки обычно включают антиоксиданты. Добавление оных в масла и упаковочные материалы защищает их от прогоркания. Сюда же относятся секвестранты и хелатирующие агенты. Взаимодействие между металлами и пищей сходит на «нет», поэтому риск потери вкуса, цвета и запаха спадает.

С помощью определённых добавок можно не только сохранить, но и повысить основные качества пищи — например, с помощью пряностей. В отличие от тех времён, когда ввоз пряностей был трудоёмким делом, рацион общества был однообразным и скучным. Но не теперь — в наше время нам доступно более 2000 видов. Современные пряности представляют собой очень сложное соединение различных элементов. Чаще всего их основу составляют синтетические вещества.

Кроме вышеназванных стоит выделить ещё одну группу ПД — а именно текстуранты. С помощью данных добавок улучшают текстуру пищи. Например, для придания томатам большей крепкости и плотности используют соединения кальция. А для улучшения вкуса груш чаще всего используют фосфаты. Для молочных продуктов и пудингов — пирофосфаты. Для заправок — эмульгаторы. Самыми частыми в использовании добавками-текстурантами считаются крахмал и разрыхлители.

Переходя к природным подсластителям, стоит выделить пять веществ этой группы: глициризин, ацесульфам, аспартам, тауматин и сахарин. Сахар всегда относился к одному из самых ценных веществ, и его всегда добывали в больших количествах. Но из-за внедрения низкокалорийного рациона количество его добычи резко снизилось. Тем более, что количество разрешённых подсластителей думают увеличить. Стоит учитывать, что те же аспартам и ацесульфам в 200 раз слаще сахарозы.

Ещё одна группа — наполнители. Их главная роль — усиливать ощущение от пищи и напитков. Практически такая же, как у подсластителей. Но наполнители можно добавлять не только в сладкую пищу. Самая известная добавка-наполнитель — желатинированный крахмал. А также полидекстроза — одна из производных сахара.

К «прочим» относят вещества, не вошедшие в ту или иную вышеназванную группу. Обычно к таким веществам относятся соли и сорбиты.

О вреде добавок в продуктах и их влиянии на наше здоровье, читайте в наших статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *