Стабилизаторы замутнения

Стабилизаторы замутнения — вещества, которые во взвешенном состоянии сохраняют частицы замутнённых жидкостей. Стабилизаторы замутнения добавляют для того, чтобы предотвратить осаждение мутных частиц на дно или их подъема на поверхность жидкости.

Замутняющими частицами в напитках могут быть самые маленькие частицы мякоти фруктов и овощей, эфирные масла и подобные элементы.

Обычно достаточно эффективными стабилизаторами замутнения являются загустители. Они затрудняют перемещение частиц мути по жидкости, стабилизируют систему, увеличивая вязкость жидкой фазы.

Пектин, как и другие загустители, увеличивает вязкость замутнённых напитков (к примеру, фруктовых соков), нейтрализует частицы мути. Всё это в синтезе не дает распадаться суспензии. Эфирные масла применяют для ароматизации прохладительных напитков, преимущественно тех, которые имеют небольшую плотность. Масла поднимаются на поверхность напитка и образовывают пятна. Плотность частиц масла вполне можно увеличить при помощи специальных эмульгаторов. Так, предотвращается расслоение напитка. Дозировка вещества 0,02-0,5%. Добавление пектина, увеличивает действие эмульгаторов.

В шоколадном молоке частицы какао-порошка стремятся выпасть в осадок. Как раз для стабилизации подобных напитков и применяются загустители. Кроме того добавляют фасфаты, которые увеличивают действие загустителя.

Чаще всего загустители используют при производстве сухих и замутненных напитков, напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, шоколадных напитков и соков с мякотью.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *