Уплотнители и отвердители


Уплотнители, отвердители — вещества, улучшающие внешний вид и структуру перерабатываемых пищевых продуктов (фруктов и овощей, в большей степени) за счёт уплотнения их тканей. Благодаря уплотнителям растительные ткани становятся устойчивыми к термической обработке (стерилизации, сушке, заморозке), что чрезвычайно важно в производстве консервированных продуктов. Помимо этого, уплотнители позволяют сохранить питательные вещества, минеральные соли и витамины, содержащиеся в растительном продукте.

Овощи и фрукты наполнены пектиновыми веществами, образующими вокруг волокон их тканей гели, способствующие укреплению структуры растительных продуктов и снижающие размягчение и разрушение при обработке. Но для качества овощей и фруктов этого отнюдь не достаточно. Специально используются дополнительные уплотнители. В качестве таковых используют соли алюминия, магния, кальция в виде хлоридов, карбонатов, цитратов, полифосфатов, сульфитов индивидуально или в смесях, например, с поваренной солью.

Выбор уплотнителя зависит от его реакционноспособности и растворимости.

Области применения: консервированные фрукты, овощи, мясо лосося, крабов, омара, тунца.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *