Вся правда о копчении


Копчение известно издавна. Уже тогда появились люди, которые освоили эту технология. Правда, в те времена их считали особенными. А в наши дни все секреты, в том числе и копчения, узнать не так сложно.

Сам процесс состоит из двух основных этапов. Сначала нужно приготовить продукты для копчения. Ну а дальше следует сам процесс. Копчение может быть горячим (от 80 до 110°С) и холодным (от 20 до 40°С).


Продукты тщательно моют и просаливают. Заранее подготовленный продукт укладывают в коптильную камеру, куда поступает дым. Все это длится от 12 до 20 часов. Конечно, все это выгодно при больших количествах мяса и рыбы, при маленьких — просто неразумно.

Продукт долго насыщается дымом, и в этом заключается основной недостаток всего процесса.

Прогресс на месте не стоит, развивается техника, возникают новые и новые методы. Так что, и способы копчения претерпевали определенные изменения. Сейчас есть несколько самых популярных способов.

Появилось псевдокопчение. Этот процесс значительно сокращает время обработки продуктов. Происходит окрашивание различными красителями, параллельно добавляют некоторые вкусовые ароматизаторы дыма. Используется, так называемый, «жидкий дым», который не имеет никакого отношения к настоящему.

Позже появился способ электорокопчения. Основная цель способа — опять- таки сокращение временных рамок процесса приготовления, а точнее, копчения продукта. Для этого от пассивного копчения переходят к активному. Появляется возможность увеличить объемное копчение продуктов обычным дымом, сузив при этом временные рамки.

Существует и объемное копчение. Кроме поверхности, обрабатывается и мякоть продукта. Естественно, улучшаются и вкусовые качества изделия. А всевозможные гнилостные формы и бактерии истребляются благодаря электростатическому полю.

Суть электростатического копчения проста, несмотря на столь пугающее название. Продукт, можно сказать, заставляют принять дым. Если найдены подходящие характеристики по напряжению, можно получить продукт для копчения небольших объемов даже в домашних условиях.

Таким образом, не каждый способ копчения является безопасным и позволяет сохранить первозданные свойства продукта. Приобретая копченое изделие, подумайте, как именно его коптили и устраивает ли Вас это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *