Жертвы химикатов


Ни для кого уже давно не секрет, что развитие химической промышленности принесло человечесвтву не только пользу. Неправильное использование химикатов и последующая неправильная утилизация отходов вызывают болезни и загрязнение окружающей среды. Почему же, несмотря на угрозу благополучию населения, ненатуральные компоненты все еще используются в производстве пищи?

Ответ довольно простой. Химикаты помогают значительно снизить себестоимость продукта, при этом улучшая его характеристики. Консерванты, как вам известно, увеличивают срок годности, глутамат натрия усиливает вкус, загустители придают, например, сметане нужную консистенцию при меньшей жирности. На нашем сайте есть целый раздел, посвященный этим и другим добавкам. Узнайте лучше, зачем нужна каждая из них и… какое влияние они могут оказать на Ваш организм.

Вот еще вариант использования химикатов в пищевой промышленности. Сельское хозяйство уже пару веков не обходится без пестицидов и натриевых удобрений. С одной стороны, это разумно. Первые не позволяют насекомым уничтожить урожай, чтобы нам с Вами было чем питаться. А вторые — сделать овощи и фрукты крупнее, питательнее и вкуснее. Только каковы последствия?

Члены ООН, занимающиеся этим вопросом, отмечают не только пользу, но и огромные экономические потери из-за химической опасности. Очень хорошо это видно на примере развивающихся стран, где уровень медицины пока не позволяет хотя бы частично подавить вред, наносимый химикатами. Согласно подсчетам, за 15 лет болезни и травмы, связанные с использованием пестицидов, в странах Африки могут принести ущерб в размере 90 миллиардов долларов. Это чисто экономические потери, мы не говорим уже о человеческих жертвах.

Согласитесь, 5 миллионов человек ежегодно — это значительная цифра. Прогресс движется неумолимо, зачастую ценой человеческих жизней. Ученым, развивающим химическое производство, нужно поскорее внедрить сенсационную новинку на рынок пищевой промышленности, поэтому времени на тщательные исследования не остается. По последним данным, из 140 тысяч добавок, которые используются сейчас, только часть прошла долговременные испытания. И только часть от этой части не показала отрицательное воздействие на организм человека.

Важно отметить, что в каждом из потреблямых нами продуктов содержится минимальная доза химикатов. Разумеется, она не нанесет смертельного вреда организму. Однако золотое правило «Все хорошо в меру» действует и здесь. Со временем вредные вещества начинают накапливаться в теле, разрушая внутренние органы. К тому же растет частота их использования во всех сферах. Согласно докладу ООН, продажа химикатов будет увеличиваться примерно на 3% в год вплоть до 2050 года. Печальная тенденция, не так ли?

Но не стоит объявлять голодовку и отказываться сразу от всех продуктов. Чтобы минимизировать вред, наносимый ненатуральными продуктами, старайтесь банально сократить их употребление. Читайте этикетку, выбирайте наименее «напичканные» товары, следите за обновлениями в нашем разделе «Экспертиза». Также для Вас будет полезен наш раздел «Правда о продуктах», где мы рассказываем, как выбрать лучшее в супермаркетах и магазинах.

Здоровье и благополучие Вашей семьи зависит от Вашей осведомленности и внимательности. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *