Кардамон — гость с востока


Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, Хинди: Elaichi, Санскрит: Ela) — это известная с древнейших времен пряность восточного происхождения, родиной которой является Индия. Первое упоминание об этой приправе на европейской территории относится еще ко временам Александра Македонского.
Кардамон представляет собой плоды растения, которое относят к семейству имбирных. Внешне кардамон напоминает маленькие зеленые трехкамерные коробочки, внутри которых находятся семена. Их собирают в лесах Южной Индии еще до того момента, когда они полностью созрели, после чего высушивают на солнце. Ценностью в использовании обладают именно семена кардамона, которым присущ сильный и пикантный аромат. Оболочка почти лишена запаха, она служит хранилищем для семян.

Особо широко применяется кардамон на востоке. На индийском рынке специй он занимает по популярности второе месть после черного перца. В то же время в европейской части кардамон тоже занял уверенную позицию. Особенно важное место отводится кардамону в скандинавской и немецкой кухне.
Состав и полезные свойства.
Важным элементом состава кардамона является эфирное масло, которое входит в состав семян и имеет богатый состав. Кардамон богат витаминами группы В и витамином С. В его состав также входят такие элементы как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Кардамон характеризуется достаточно высокой степенью калорийности — на 100 г. в нем содержится порядка 300 ккал.
Говоря о полезных свойствах кардамона, в первую очередь, выделяют его действие как антиоксиданта. Он способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Также кардамон признают хорошим антидепрессантом, помогающим снять напряжение стресса.
Кардамон в кулинарии.
Основная цель добавления кардамона в блюда — придание им яркого, пряного, жгучего аромата. При этом как специя кардамон является достаточно острым, поэтому в больших количествах его добавлять не следует.
Кардамон получил название Царь специй по причине разнообразия в применении, а также из-за высокой цены.
Основная сфера кулинарии, где применяется кардамон — приготовление кондитерских изделий. Сильный, пикантный, жгучий, с легким лимонным оттенком запах кардамона отлично гармонизирует и придает особый яркий оттенок выпечке и сладостям. Его добавляют в пахлаву, миндальные трубочки, варенье из грецких орехов, сладкие пироги с начинкой из мака, оладьи и мн. др. Кардамон входит в состав почти всех восточных сладостей.
Используют кардамон и при приготовлении основных блюд как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими специями. Так, кардамон добавляют в мясные блюда, в сочетании с шафраном и тмином — в вареную рыбу, с красным перцем — в жареную рыбу и т.д. Им ароматизируют колбасы, сыры и другие продукты.
Не будет лишним и добавление кардамона в напитки. Часто используют кардамон в составе специй при приготовлении пунша и глинтвейна. Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез». Незаменимым компонентом является кардамон при приготовлении арабского кофе. Свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Бедуины используют специальные кофейники, в носики которых помещают несколько семян. Когда кофе наливается в чашку, он проходит сквозь ароматные зерна и вбирает в себя их особый оттенок. Помимо придания кофе особого вкуса и аромата, кардамон уменьшает негативное воздействие на организм кофеина — снижает опасность тахикардии и повышения артериального давления. В Индии популярным также является пряный чай — масала с добавлением корицы и кардамона. Если щепотку кардамона добавить в чай, особенно в травяной, он придаст чаю приятный свежий аромат. Кроме того, чай с добавлением кардамона полезен при дизентерии, несварении желудка, сильном сердцебиении. Он также помогает снять напряжение после тяжелого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *