«Конфетное дерево» — барбарис


Барбарис называют «конфетным деревом» или «карамельным деревом», а иногда за терпко-кислый вкус также «северным лимоном». В природе насчитывают до 500 видов этого кустарника. Однако на территории России самым распространенным видом является барбарис обыкновенный. Родиной его являются Крым и Кавказ.
Барбарис активно используются в кулинарии, а также хорошо известен своими целебными свойствами.

Барбарис в кулинарии.
Плоды барбариса обладают кисловатым вкусом и используются при приготовлении разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликеры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье.
Высушенные и измельченные ягоды барбариса являются прекрасной яркой приправой ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам, бульону из баранины. Барбарис входит в состав многих национальных приправ кавказской кухни. Его добавляют как приправу в соус к мясу (телятине, говядины) или птице. При приготовлении блюд из баранины рекомендуют добавлять барбарис совместно с зирой. В Средней Азии барбарис добавляют в плов, кладут в начинку для купат.
Ягоды барбариса можно есть и свежими. Сок из них помогает утолить жажду, а также возбуждает аппетит. Мякоть зрелых ягод барбариса кислая на вкус и может заменить лимон.
Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая. Также их употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Заготавливать листья барбариса рекомендуют в период цветения.
Целебные свойства барбариса.
Целебные свойства барбариса были известны ещё в древней Индии, где ягоды барбариса использовали в качестве средства, очищающего кровь. В Древней Греции и Риме верили, что барбарис приносит удачу и счастье. На Руси тоже хорошо знали целебные свойства барбариса. Настойку из коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.
Плоды барбарис богаты витаминами и являются источником яблочной и аскорбиновой кислот. Их используют в качестве желчегонного, тонизирующего кишечник средства. Барбарис содержит вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, помогает восстанавливать эластичность кровеносных сосудов. Широко известно кровоостанавливающее действие барбариса.
Сок ягод известен также своими жаропонижающим и противомикробным свойствами. В них содержатся вещества, обладающими очищающими свойствами и способные выводить из организма токсины, замедлять процессы старения, помогать регенерации клеток.
Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.
Кроме того, барбарис содержит алкалоид берберин, который положен в основу препаратов, обладающих противоопухолевой противолейкозной активностью, а также является отличным желчегонным средством. Препараты из барбариса помогают снимать боли головные и суставные, бороться с хроническими запорами, циррозом печени и язвой желудка.
Очень полезен барбарисовый чай. Для его приготовления две чайные ложки листьев барбариса (или одну ложку плодов) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться в течение получаса. Для наиболее эффективного воздействия на организм чай из листьев или плодов барбариса рекомендуют принимать три раза в день в течение двух недели. Такой чай обладает очищающим, омолаживающим и укрепляющим свойством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *