Орегано


Орегано (лат. Origanum Vulgare) — растение, листья и соцветия которого используются в качестве специи. В названии этого растения скрываются два греческих слова — oros — гора, ganos — радость. Таким образом, в буквальном переводе орегано — это «радость гор», что неудивительно, ведь его родина — скалистые берега средиземноморья. У нас это растение также называют душица, материнка, ладанка, зеновка.

Специя орегано — это сушеные листья и соцветия растения, обладающие тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Орегано часто используют в составе различных пряных смесей. В частности, он прекрасно сочетается с базиликом, фенхелем, анисом, черным перцем, тимьяном, розмарином, майораном.
Очень популярно применение орегано в итальянской кухне. Его добавляют и в пасту, и в пиццу, и в разнообразные супы, салаты, рыбные блюда. Орегано хорошо добавлять в мясо, рыбу, птицу. Также специя только улучшит вкус разнообразных паштетов, начинок из фарша и ливера, подлив и соусов. Отлично сочетается орегано с помидорами (как свежими, так и вялеными), а также с маринованными оливками, каперсами.
В России орегано (душицу) использую при засолке огурцов и грибов, ароматизируют им домашнее пиво, квас и вино, добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса, яиц.
Орегано положительно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает при отравлениях, а также обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Орегано также оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и может применяться как лёгкое снотворное и успокоительное. В древности медики рекомендовали орегано при головной боли, помогает оно успокоить и зубную боль, а также способствует заживлению ран.
Хранить листья и цветки орегано рекомендуют в целом виде в плотно закрытых емкостях в темноте и измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай. При таком способе лучше сохраняются эфирные масла, а значит, запах и вкус.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *