Бокалы для шампанского


Не стоит умалять значение той посуды, из которой вы будете пить шампанское. Можно, конечно, разлить шампанское и в обыкновенные кружки. Но только правильно выбранный бокал позволит почувствовать полноценный вкус и аромат шампанского. Так, форма бокалов продумана таким образом, чтобы когда вы будете пить из него шампанское, оно попадало на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы. Таким образом, правильный выбор бокала это не просто дань эстетическому оформлению стола.

Для шампанского предназначены прозрачных бокалов с гладкими стенками. Их форма получила название «флют» и представляет собой конус, который расширяется постепенно вверх, а затем немного сужается. Для исключительного, винтажного шампанского (из винограда урожая наиболее удачных годов) используют бокалы «флер», для которых характерна более широкая, чем у «флют» средняя часть и более узкое горло. Бокалы «флют» и «флер», как правило, имеют емкость около 200 миллилитров.
Наполнять бокалы до краев не рекомендуют. Бокал следует заполнить на три четверти. В оставшемся свободном объеме бокала скапливаются ароматические частицы напитка. Наливать шампанское в бокал рекомендуют медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Не следуют пить шампанское залпом. Понаблюдайте за игрой пузырьков напитка, оцените его аромат, почувствуйте и насладитесь вкусом этого праздничного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *