Хранение дыни


У каждого вида дыни свой срок хранения:

— менее 15 дней хранятся дыни с низкой способностью;

— от 15 дней до месяца хранятся малолежкие плоды;

— до двух месяцев могут долежать среднележкие дыни;

— в течение трех месяцев хранятся лежкие дыни;

— более трех месяцев могут оставаться свежими очень лежкие дыни.


В течение небольшого промежутка времени дыню можно хранить в ящиках, на стеллажах. Плоды кладут в один слой на мягкую подстилку, в данном случае температура особой роли не играет. Чтобы увеличить срок потребления продукции дыни, ее мякоть сушат и делают из неё цукаты, варенье, джем. Но наибольшую пищевую ценность имеет, конечно, свежая дыня с ее непревзойденным ароматом и вкусом.

Как бороться с целлюлитом?

Помимо южных краёв многие пытаются выращивать дыню и у себя на огородах в средней полосе. И довольно успешно. Как в таком случае сохранить свой урожай? Известно достаточно много способов хранения плодов. Их можно хранить в сухом песке или проветриваемом помещении. В песок их ставят вертикально, засыпая полностью или наполовину. Укладывают дыни и в зерно. Чтобы как можно дольше сохранить большое количество плодов, их развешивают в просторных амбарах или нежилых комнатах. Дыню кладут в сетку, но так, чтобы ткань не врезалась в плод.

Во время хранения дыня теряет вес. Большее количество уходит за первые 15 дней

Для длительного хранения не подходят слишком зрелые плоды дыни.

Для хранения нужно отбирать дыни, размеры которых соответствуют характеристикам сорта.

При сборе урожая нельзя удалять плодоножку, так как через образовавшиеся надрезы в плод могут попасть вредные вещества. Собирать плоды нужно в сухую погоду рано утром, пока дыни не нагрелись. Плоды высыхают в помещении, их кора становится толще, а значит, минимизируется риск проникновения ненужных веществ. На ночь плоды принято накрывать дынной ботвой. На площадке дыни лежат на протяжении 10-15 дней. После этого их убирают в хранилище и укладывают под навес, там они лежат до осени. Отсортированные плоды раскладывают по ящикам и сеткам, а потом складывают в отдельное помещение.

Приятного вам дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *