Как определить качество яиц в магазине


Яйца — один из основных источников белка для нашего организма. Они являются неотъемлемым ингредиентом огромного количества блюд. Однако несвежее яйцо может стать причиной серьезных проблем. Так что, к процессу выбора надо относиться особенно внимательно.

Покупать нужно самые свежие яйца, так называемые, диетические. Но они не имеют никакого отношения к каким — либо диетам. Такие яйца доставляют на следующий день после их появления, и являются наиболее вкусными и полезными примерно на третьи сутки. Буква «д» на скорлупе или упаковке подскажет, что данные яйца являются свежими.

Однако все чаще на скорлупе красуется буква «с», что говорит о том, что продукт столовый, «второй свежести». Столовые яйца бывают двух видов. Одни можно хранить при температуре от 0 до +20º С в течение 25 дней. Другие можно держать до 90 суток, но, соблюдая температуру от 0 до +2º градусов. К сожалению, различить эти типы невооруженным глазом невозможно. Нужно внимательно смотреть на дату, указанную на упаковке.

Отметим, что размер яиц не влияет на качество, как, собственно, и цвет скорлупы. Просто более темная скорлупа считается прочнее.

Типичная ошибка при покупке яиц заключается в том, что многие пытаются выбрать наиболее чистые продукты. Зачастую это говорит лишь, что их хорошенько протерли перед тем, как выставить на витрину. Конечно, пятен крови и помета быть не должно. А вот точки и полоски вполне могут присутствовать. Если загрязнений слишком много, продукты моют, но тогда их срок годности ограничивается 12 днями.

Понять, что яйца несвежие, можно при приготовлении. Белок продукта, залежавшегося на полке магазина, растекается по сковороде широким тонким слоем, а желток может стать бледным или даже серым. Также показательно, если яйцо не тонет в воде.

Существует специальное устройство (овоскоп), которое дает большое количество информации о качестве яйца. Такой инструмент можно сделать из подручного материала. Прорежьте в плотном картоне отверстие для яйца, с другой стороны поставьте лампу. И рассмотрите продукт в просвет. Если желток посередине — яйцо свежее. Если же находится близко к скорлупе или соприкасается с ней — продукт уже портится.

Специальные ячейки в холодильнике для хранения яиц — не всегда самое лучшее место. Кладите продукты туда, где более морозно. Только тупые концы должны быть снизу.

Перепелиные яйца на категории не делятся. И порой, открывая упаковку, потребитель видит много расколотых продуктов. У них очень тонкая скорлупа и, в отличие от куриных, они быстрее сохнут и крошатся, но не тухнут. Данный продукт часто подолгу лежит на витрине. Следовательно, обращайте пристальное внимание на срок годности. Более того, свежие яйца более тяжелые, нежели испорченные, которые, кажется, совсем не имеют веса.

Как видите, выбрать свежий продукт, вполне реально. Главное, следуйте всем рекомендациям и, конечно, собственному опыту.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *