Как правильно выбрать арбуз


Лето подходит к концу, а фруктовый сезон только начинается. И каждому не терпится, с хрустом разрезав крупный шар, впиться в красную мякоть. И пускай сок стекает по подбородку и рукам! Что может быть лучше арбузной свежести в жаркий денек?
Придя на рынок или в магазин, мы задаемся целью выбрать самый спелый плод. Жевать бледный и несладкий никому не хочется. Но как угадать? Смотреть сквозь корку не каждый умеет. Однако тут не нужно быть экстрасенсом. Чтобы правильно выбрать арбуз, достаточно запомнить несколько правил:


Когда покупать арбуз

Арбуз — ягода сезонная. Наши, российские (из Астрахани или Краснодара) поспевают в конце августа — начале сентября. То, что появится на прилавках раньше — выращено на искусственных удобрениях. Не торопитесь!

Где покупать арбуз

Важно, чтобы торговая точка была чистой и аккуратной. Согласитесь, бережно уложенные в лотки арбузы вызывают больше доверия, чем сваленные под прилавком. К тому же велик шанс, что неопрятный продавец повредил арбуз, а это огромный минус, потому что…

Арбуз должен быть

в первую очередь целым. Через трещины и царапины к мякоти могли пробраться микробы, а это прямой путь к отравлению. К тому же поврежденный арбуз быстрее прокиснет. Перед покупкой тщательно осмотрите арбуз. Треснутый сразу откладывайте. А вот желтых пятнышек на боку не пугайтесь! Это место, которым арбуз касался земли. Только пятна не должны быть большими и белыми.

Крупным. Маленькие — как правило попросту неспелые. Среди крупных выбирайте самый легкий — его мякоть будет более хрустящей.

Блестящим. Кожура спелой ягоды гладкая. Поцарапать ногтем ее легко, а проткнуть — трудно.

Полосатым, как бы смешно это ни звучало. Присмотритесь внимательно: чем ярче контраст между темными и светлыми полосками, тем арбуз спелее.

Звонким. Дедовский метод похлопываний и постукиваний действительно работает! Попробуйте еще сдавить арбуз двумя руками. Трещит — смело берите!

Пара мифов об арбузах

Говорят, что женские плоды (у которых попка плоская, а кружочек на ней крупный) слаще, чем «мальчики» с выпуклыми попками. На самом деле в «девочках» просто меньше зернышек.

Еще есть расхожее мнение о сухой плодоножке. Якобы она — залог спелости ягоды. Хвостик арбуза мог засохнуть при транспортировке, поэтому лучше обратите внимание на место, из которого он растет. Вот если оно сухое, то арбуз, скорее всего, окажется сладким.

Максимум удовольствия

Наконец-то вы принесли самый лучший арбуз домой. Попробуйте не просто подать его на стол, а…засолить! Соленый арбуз по нашему рецепту удивит и порадует вашу семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *