Как правильно выбрать Пасхальный кулич

Настоящий Пасхальный кулич должен быть вкусный, пышный, ароматный и очень аппетитный. Купить Пасхальный кулич сегодня не проблема.

Но качество этого кулича не всегда идеально или, как минимум, безвредно. Один кулич не отличить от обычного хлеба, второй напичкан консервантами. Секрет пасхального кулича в его ингредиентах, на них нельзя экономить. Для вкусного и качественного кулича не обходимо сливочное мало (натуральное), мука высшего сорта, большое количество яиц и свежайшие дрожжи. Именно эти ингредиенты дарят мякишу желтый аппетитный цвет. А так же нельзя экономить на начинке. Это могут быть орешки, изюм, сухофрукты и цукаты. Сэкономив на этих ингредиентах у Вас не получиться вкусный и аппетитный Пасхальный кулич.


Есть, конечно, и эконом вариант, но куличи, которые пекут в массовом порядке хлебозаводы — без консервантов, свежие, но вкус у них очень далек от идеала. В такую выпечку чаще всего кладут серую муку, каплю маргарина или вовсе заменят даже эту каплю пальмовым жиром, сэкономят на яйцах, изюме, а используют в место этого яичный порошок (меланж). Смешав все это, замесив тесто, вместо Пасхального кулича получается обычный хлеб — пресный, не ароматный и не вкусный. Если выпечка быстро засыхает, то это первый признак отсутствия яиц. Белок — натуральный влагоудерживающий компонент, который не дает потерять форму куличу 2 недели.

А также есть вариант, когда получается вкусно, но с содержанием консервантов. Обратите внимание на уже зарекомендовавших себя кондитерские компании и частные хлебные дома, и маленькие пекарни. В них зачастую можно купить свежую пасхальную выпечку, богатую по своему составу. А также среди импортных вариантов (как правило — это итальянские куличи), упакованные в картонные коробочки. Среди них можно встретить отменные куличи, со сбалансированным вкусом, аппетитным видом и цветом, правильной сладостью и пропеченной мякотью. Но в таких куличах зачастую встречается сорбиновая кислота, благодаря которой выпечка может храниться от полу года до года. Если найдете свежие экземпляры, смело можете их покупать и наслаждаться идеальным вкусом.

Перед тем как будете совершать покупку, внимательно изучите состав кулича. К большому сожалению, Вы в составе не найдете информации о количестве продуктов, которое производитель положил в кулич, но сможете понять какие ингредиенты он использовал. Идеально будет если в этом списке найдете: масло, хуже маргарин и совсем плохо растительный жир — это значит, что этот кулич состряпали на пальмовом масле. Кроме того в списке должны быть мука высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), натуральные ароматизаторы — ром или ванилин, дрожжи или разрыхлитель. Сухофрукты должны быть чистыми и без хвостиков. Из списка вы сможете узнать, какую начинку использовал производитель — цукаты, изюм или орешки. Орехи не должны быть подгоревшими, цукаты не иметь зеленый и синий вид, а быть желто-красными — такие красители натуральные и не токсичные.

Ни для кого не секрет, что накануне Светлого праздника Пасхи куличи продают на улицах в полиэтиленовых пакетах, чаще всего пакет открытый. Покупать такой кулич опасно для здоровья, потому, что выпечка как губка впитывает в себя вредные вещества. Кулич, упакованный в пищевую пленку, тоже брать не рекомендуется, потому что под пленкой образуется вредоносная микрофлора. Идеальной упаковкой для кулича является тройная защита: сам кулич лежит в бумаге, упакованной в герметичный полиэтилен, и запакован в картонную коробку. В таких условия качественный кулич без консервантов сохраниться в течении двух месяцев.

Воспользуйтесь нашими советами:

1. Выбирая Пасхальный кулич, не покупайте его большого размера. Оптимальный вес кулича 500гр. (можно и поменьше взять). Если кулич большой то он может быть непропеченный.

2. Верх кулича должен быть сухим. Если верхушка влажная или мокрая, то кулич может быть испорченный, несмотря на то, что срок годности еще не истек. Во влажной среде окислительные процессы проходят быстрее при наличии сахара.

3. Качественный и хороший кулич должен быть цилиндрической формы.

4. Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, сахарной пудре, орехам или глазури. Не надо покупать куличи, посыпанные разноцветными шариками или палочками.

5. Если вы видете, что у кулича подгоревшие бока — значит, он содержит большое количество канцерогенов. А так же если корочка потрескалась- то технология производства была нарушена.

При подготовке к Пасхе Вам конечно же понадобятся еще и яйца. О том как их выбрать в магазине, а также выбрать для них красители — читайте в наших статьях «Советы экспертов: как выбрать краску для яиц в магазине» и «Как определить качество яиц в магазине».

Выбирайте продукты в магазине внимательно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *