Сравниваем майонез: польза и вред различных марок


Для того, чтобы выяснить, чем марки майонезов отличают друг от друга и где может скрываться обман покупателя проанализируем некоторые из них. (Более подробный анализ марок «магазинных» майонезов» читайте на Clubinf). Нами были выбраны пять марок популярного соуса:

  1. Mr.Ricco На перепелином яйце 440 мл. Цена: 55.55 р.

Состав: масло подсолнечное, вода, уксус, яичный желток, соль, яйца перепелиные, масло горчичное, масло оливковое рафинированное, молоко сухое, крахмал, консервант сорбиновая кислота, краситель бета — каротин.

На 100 г. продукта:
Жиры: 67 г.
Белки: 0, 5 г
Углеводы: 2, 2 г.
Энергетическая ценность: 614 калорий.
Срок хранения: от 0 до + 14 С — 180 суток, от 14 до +18 С — 90 суток.
Производитель: ОАО «Казанский жировой комбинат».

Несколько претензией к данному продукту: масло для майонеза должно быть обязательно рафинированным или дезодорированным, производитель Mr. Ricco этого не указывает. Яичный желток — не указано какой именно используется сухой или свежий, а это немаловажно, порошковая смесь не является такой питательной, как настоящая. Туда же можно отнести и сухое молоко. Оливковое масло — это всего лишь маркетинговый ход. Оливковое масло добавляется только когда продукт отправляют на государственную экспертизу, на самом деле в продукте его нет. Консерванты и красители — это химия в чистом виде, такие майонезы лучше не покупать. Жиры в майонезе соблюдены в норме, он является высококалорийным. Срок годности настоящего майонеза без консервантов 1 — 2 недели, этот майонез под данную категорию не подходит.

  1. Calve Лёгкий 460 г. Цена: 51.00 р.

Состав: вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, загуститель Е 1442, яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, цитрусовые волокна, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизатор горчица идентичный натуральному, перца натуральный; консервант сорбиновая кислота, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, краситель бета — каротин.
На 100 г. продукта:
Жиры: 20 г.
Белки: 1 г.
Углеводы: 8 г.
Энергетическая ценность: 215 калорий.
Срок хранения: от 0 до +18 С.
Производитель: «Юнилевер Русь».

Производитель указал конкретную обработку растительного масла, прибавляем балл, но дальше всё намного хуже. Загуститель Е 1442 — опасное вещество! На самом деле это генномодифицированный крахмал, который может посадить поджелудочную железу, вызывает панкреатит и панкреонекроз. Противопоказан для детей до 3-х лет. Вид яичного желтка не указан в составе, но зато вынесен крупными буквами на оборотной стороне — Содержит только натуральный желток. Ароматизаторы идентичные натуральным — 100 % химия, дёшевы и экономичны. Могут быть токсичны, ухудшать функцию печени и почек, угнетать сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процесс. Антиокислитель ЭДТА кальция-натрия сам по себе не полезен, но особого вреда принести не может.
Производитель Calve указывает, что это не майонез, а майонезный соус, так как жирность настоящего продукта должна быть не ниже 50 %, но зато не указывает сколько дней можно хранить данный продукт. Жиры соблюдены в норме, майонез — низкокалорийный.

  1. Слобода Оливковый 67 % 400 мл. Цена: 36, 25

Состав: подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, соль поваренная, сахар, лимонный сок, уксус, горчичное масло.
На 100 г. продукта:
Жиры: 67 г.
Белки: 3, 0 г.
Углеводы: 2, 8 г.
Энергетическая ценность: 627 калорий.
Срок хранения: от 0 до +10 С — 90 суток, от 10 до +18 С — 30 суток.
Производитель: ОАО «ЭФКО».

Претензий к этому майонезу нет, за исключением оливкового масла и яичного желтка в составе, о которых мы упоминали выше. Жиры продукта в норме, но срок годности опять наводит на сомнения.

  1. Московский провансаль классический 470 мл. Цена:48, 85 р.

Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, пищевая добавка (яичный желток, ксантановая камедь), модифицированный крахмал, соль, масло эфирное горчичное, уксусная и молочная кислоты, консервант сорбат калия, бензонат натрия, краситель бета — каротин.
На 100 г. продукта:
Жиры: 67 г.
Белки: 0, 4 г.
Углеводы: 2, 2 г.
Энергетическая ценность: 619 калорий.
Срок хранения: от 0 C до +18 C — 180 суток.
Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат».

Модифицированный крахмал в составе продукта может вызвать панкреонекроз — опасное заболевание поджелудочной железы. Нет данных о виде желтка, из которого изготовлен майонез. Многочисленные ароматизаторы и консерванты, в том числе и бензонат натрия, вызывающий раковые заболевания (подробнее об этой вредной добавке читайте в нашей статье). Концентрация жиров в норме. Срок годности сильно завышен.

  1. Скит Оливковый 450 мл. Цена: 48, 85 р.

Состав: масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар — песок, соль поваренная пищевая, масло оливковое, прованские травы, горчичный порошок, регулятор кислотности кислота уксусная, концентрат белка молочной сыворотки.
На 100 г. продукта:
Жиры: 67 г.
Белки: 0, 8 г.
Углеводы: 2, 6 г.
Энергетическая ценность: 616,6 калорий.
Срок хранения: от 0 C до +6 C — 100 суток, от 6 до 18 С — 45 суток.
Производитель: ООО «Компания СКИТ».

Производитель не указывает вид обработки масла, но зато честно пишет о происхождении яичных ингредиентов. Маловероятно нахождение оливкового масла в продукте. Жиры в норме. Срок годности завышен.

Подведём итоги практически все майонезы за исключением Calve Лёгкий, при одинаковом количестве жира имею разную энергетическую ценность, хотя и не выходят за рамки высококалорийных. Ни один майонез не имеет срок годности настоящего майонеза, поэтому выбирайте тот, чей срок годности самый маленький, большая вероятность, что в нём меньший процент вредных добавок. Зачастую производитель скрывает конкретные факты добавленных продуктов, тем самым обманывает покупателя, не предоставляя ему информацию. Выбирайте майонез с подробным описанием продуктов в составе.

Попробуйте приготовить настоящий домашний майонез без всяких консервантов вместе с нами!

Поделитесь с нами, смотрите ли вы на состав майонеза при покупке? Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *