Приглашаем друзей на фондю


Вы решили пригласить компанию друзей к себе домой и думаете, что же приготовить. Отличным вариантом будет сырное фондю. Это не просто очень вкусное блюдо, но и целый ритуал. Фондю едят обязательно компанией — каждый по очереди макает в сырную массу кусочки хрустящего хлеба или других вкусных продуктов.
Звание родоначальников сырного фондю принадлежит швейцарским пастухам. Они растапливали сыр и вино, чтобы приготовить дешевый и питательный ужин из подручных продуктов. Само же название блюда было придумано французами. Французский глагол fondre, который лежит в основе названия означает «таять», что вполне отражает сущность блюда. Сейчас фондю популярно не только в Швейцарии и Франции, другие европейские страны также высоко оценили его.

Что же Вам необходимо, чтобы приготовить фондю? В первую очередь, Вам понадобится набор для фондю.
Его основу составляет, конечно же, фондюшница (или если называть ее «по-научному» — какелон). Фондюшницы бывают из разных материалов — керамические, чугунные и стальные. Чугунные и стальные — самые прочные, способны выдерживать высокие температуры. В них можно готовить не только сырное, но и мясное фондю. При этом чугунные фондюшницы лучше сохраняют тепло.
Керамические фондюшницы не выдерживают высоких температур, да и сами по себе являются гораздо более хрупкими. Поэтому они лучше всего подходят для шоколладного фондю. Однако и для сырного их можно смело использовать.
Помимо фондюшницы в набор также входят чаша, подставка, горелка, специальные вилочки на длинной ручке. Очень часто в набор также включают соусники и ложечки — они пригодятся, если вы будете готовить мясное фондю, когда приготовленный кусочек мяса обмакивается в соус и отправляется в рот.
Еще один важный вопрос — чем поджигать горелки. Для этого используют специальные гели. Часто они уже присутствуют в наборе, но если их нет, то придется купить отдельно. Бывает, что гель изначально распределен по порциям по размеру Вашей горелки. Но можно купить и гель в бутылке. В таком случае им не следует наполнять горелку до краев, но и нельзя допустить, чтобы он полностью выгорел. В горящую горелку гель ни в коем случае подливать нельзя, он может загореться у Вас в руках. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь. Иногда для разогрева используют также специальные сухие горючие таблетки.
Вариантов рецептов фондю множество. Вот, например, рецепт классического сырного фондю на белом вине:
Ингредиенты
2/3 твердого сыра, типа пармезан
1/3 мягкого сыра (маасдам, эмменталь, гауда)
1-2 бокала белого вина
30 мл коньяка (или граппы)
1 ст.л. крахмала
Чеснок, соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления: Сыр натираем на мелкой терке, заливаем белым вином и ставим в кастрюле плавиться на плиту на небольшой огонь. Энергично перемешиваем и добавляем специи. Далее добавляем крахмал и снова все мешаем. Потом добавляет коньяк, не забывая помешивать. Получившуюся сырную массу выкладываем в чашу для фондю, ставим на горелку и приглашаем всех к столу. Для усиления вкуса и аромата чашу предварительно можно натереть чесноком.
Макать в получившееся фондю можно все, что удержится на вилке и будет по вкусу сочетаться с сыром. Это может быть хлеб, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны) и прочие продукты, которые Вы пожелаете!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *