Глинтвейн


В холодную, снежную зиму так приятно выпить согревающий напиток из вина с пряностями и специями — глинтвейн.
Историю глинтвейна никто с точностью рассказать не может. Не сохранилось также и имени человека, впервые его приготовившего. О его происхождении остались только легенды.
По собранным сведениям история глинтвейна началась в Древнем Риме. Сообщают, что в найденной при археологических раскопках кулинарной книге почти двухтысячелетней давности среди рецептов был найден напиток, в состав которого входили подогретое вино и пряности: корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист, кориандр. Считалось, что таким образом вино облагораживается. Этот напиток доступен был только состоятельным римским гражданам из-за высокой стоимости специй.

По другой версии в древнем Риме глинтвейн был «напитком здоровья» и называли его «гиппократовкой». Однако никаких данных, подтверждающих связь этого напитка с самим Гиппократом, не сохранилось.
Существует и еще одна версия, согласно которой своим появлением глинтвейн обязан местным недобросовестным торговцам. Они просто смешивали начинающие пропадать кислые вина со специями, подогревали и продавали как новый напиток.
В Европе глинтвейн получил широкое распространение в Средние века. В поваренных книгах XVI века можно найти рецепты приготовления горячего напитка из кларета и бордо. В качестве специй в него добавляли мед, кардамон, корицу и корень травы галингал.
В какой европейской стране глинтвейн появился первым неизвестно. За право быть родоначальницей этого напитка борются Германия и Австрия. Само название «глинтвейн» уходит корнями в немецкое «gluhender Wein», что в переводе означает «пылающее вино». Но этот напиток также высоко ценится во Франции, Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и других странах Европы. Считается, что в Россию этот напиток пришел через Польшу.
Сейчас можно найти бесчисленное количество рецептов глинтвейна. Варьируются виды и количество специй. В качестве основы используют и красное, и белое вино. На просторах интернета можно найти целые сайты, посвященные рецептам глинтвейна.
В соответствии с классическим рецептом в состав глинтвейна входят 1 литр вина, 0,5-1 стакан сахар, 2 яблока, 15 — 20 зерен черного перца, 1 кусочек корицы ,4 — 5 зернышек гвоздики, 1 лимон.
Способ приготовления: В вино добавляем сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику и доводим до кипения. Снимаем с огня и выдерживаем 10 — 15 минут. Процеживаем и подаем горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
Важно! Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, его нагревают до температуры 70 — 80 градусов. Если глинтвейн будет кипеть, то его вкус может испортиться.
Особое внимание необходимо уделить выбору вина. Вина для глинтвейна рекомендуют выбирать красные, сухие, без резких нот во вкусе, лучше молодые. Особо рекомендуют вина сортов Мерло и Каберне. Хороши для глинтвейна недорогие чилийские и аргентинские вина. Среди марок называют такие как El Portillo, Finca Flichman, Terrazas и Bodega Noemia. Также хорошо подойдут для глинтвейна грузинские вина.
Не рекомендуют использовать сладкие вина. В состав глинтвейна входят ингредиенты, придающие сладость, и в сочетании со сладким вином напиток может быть излишне приторным. Специалисты не советуют также готовить глинтвейн из вин дорогих выдержанных марок. Они сами по себе обладают богатым, изысканным, насыщенным вкусом и ароматом. При нагревании такие вина теряют свои качества. Кроме того, добавление специй вкус такого вина может только испортить.
От выбора вина будет зависеть букет вкуса готового напитка и набор его полезных свойств. Поэтому никогда не используйте то вино, которое вам не нравится. Не надо также использовать вино, которое «залежалось» в холодильнике или вино низкого качества. Такой глинтвейн и по вкусу не будет хорошим, и полезные его свойства оставляют желать лучшего. Существует также мнение, что лучше не использовать вина, которые отстаивались в винных бочках. Они могут сделать напиток горьким.
Пить глинтвейн надо горячим и только что приготовленным. Готовый напиток наливают в высокие прозрачные стаканы, чтобы насладиться игрой цвета и парами глинтвейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *