Сервировка стола в японском стиле


Сервировать стол в японском стиле — задача не из лёгких! Сначала нужно определиться с посудой и понять, что для чего предназначено. Здесь нас ждёт масса препятствий. Во — первых, для детей и взрослых используют разную посуду. Чаша диаметром 12 см достанется мужчине, 11см — женщине. Важную роль в жизни японцев играет символика чисел. Нечетное количество приборов, блюд является нормой.


Гармония — то, что действительно важно для человека. А питание в гармонии с природой — просто необходимо!

Столь тщательно нужно подходить и к сочетанию цветов. Одно блюдо может включать не более 5 разных оттенков. Обычно это черный — цвет водорослей, коричневый, желтый, красный и зеленый, которые указывают на овощи, присутствующие в составе того или иного блюда.

Все блюда нужно подавать вместе. На столе они должны находиться строго в определенном порядке. В центре располагается основное блюдо, рис должен быть слева, а суп справа. Всевозможные приправы и добавки к блюду нужно ставить справа, а маринады обычно стоят чуть подальше.

Для каждого блюда предназначается своя посуда. В этом японская кухня схожа с другими. Жареное нужно подавать на деревянных посудах, на фарфоровых — сашими. Для салатов принято использовать миски, для супов — чаши, накрытые крышками. Для саке выбирают фарфоровые либо глиняные кувшины или же небольшие чашечки. По-другому все это называется токкури. Также на столе должен обязательно быть соевый соус, и специальная емкость для того, чтобы с ним можно было смешать васаби. Практически самым важным является расположение палочек хаси. Тонким концом они должны быть обращены влево. Кроме того, они ни в коем случае не должны касаться стола. Для этого есть специальные подставочки.

Такое количество деталей может показаться необоснованным и лишним. Но здесь тоже все продуманно. Сочетание различных геометрических фигур, разные размеры посуды — все должно сопутствовать гармонии и уравновешенности. Поэтому расставление посуды и расположение продуктов играют очень важную роль в достижении хорошего результата.

Японцы ценят пространство и воздух. И, несмотря на то, что все подается единовременно, нет ощущения загроможденности, все «дышит». Этим же правилом нужно руководствоваться и при наполнении блюд. Также посуда должна оттенять содержимое, поэтому рис обычно подают в темных чашах. Главное, помните, что все должно быть естественно и изящно, как принято на Востоке.

В сервировке важно учитывать количество подаваемой еды. В связи с тем, что количество блюд может достигать 20 (а попробовать нужно все), прием пищи превращается в дегустацию. При этом количество еды зависит от возраста и пола. Так, больше всего съест мужчина, а самая маленькая порция достанется пожилому человеку. Как ни странно, но разнообразие продуктов не означает, что их нужно употреблять в определенном порядке. Начать можно с любого блюда. Но рекомендуется начинать с риса.
Важную роль в сервировке стола играет время года. Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, и продукты нужно использовать именно тогда, когда они наиболее полезны. Морковь, редис, листья салата используют для оформления летнего стола, зимой блюда украшают бумажными зонтиками. Даже подача влажного полотенца, предназначенного для рук и лица, зависит от времени года. Летом оно может быть более прохладным.

Покупать ли продукты вне сезона? Ответ здесь.

Комфорт, комфорт и еще раз комфорт! Этим японцы руководствуются во всем. Каждое блюдо должно быть расположено так, чтобы его можно было легко взять при помощи палочек. Готовое блюдо нужно выкладывать слева направо, а противоположный край следует более плотно нагружать едой.

В соответствие с традициями трапеза должна проходить в комнате с деревянным полом, который покрыт татами. А на них стоят низкие столики. Сидеть нужно на специальных плоских подушках дзабутонах, иногда к ним прилагаются деревянные спинки.

Вот так в японской кухне проявляются вековые традиции, культура и особый дух. Поэтому, если хотите полностью ощутить всю прелесть церемонии, постарайтесь соблюсти все тонкости.

Разнообразьте свой ежедневный приём пищи внедрением в него традиций других стран!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *