Салат Оливье: история и современность


Составляя новогоднее меню, наверное, почти каждый не забудет включить туда салат Оливье. Это блюдо стало уже фактически символом наступающего праздника. Но мало кто знает его историю.
Говорят, что впервые салат Оливье появился в России в начале XX века, в 1904 г. И был придуман он французом Люсьеном Оливье. Люсьен — французский кулинар, приехавший в Россию и в 1864 г. открывший здесь ставший популярным трактир «Эрмитаж». Интересно, что именно Люсьен Оливье и его братья создали майонез Провансаль. Существует даже мнение, что первый вариант салат Оливье возник по ошибке, когда Люсьен случайно залили майонезом окрошку. Но это, конечно, просто легенды.

Зато известно, что первоначальный вариант салата Оливье сильно отличался от того, который мы знаем сейчас. В его состав входили рябчики, телячий язык, отварные раки, черная икра, пикули (мелкие маринованные огурчики), каперсы. Описание рецепта можно найти в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи».
Тот состав салата Оливье, к которому мы привыкли, сформировался в советское время. И год за годом он не оставляет равнодушными жителей и гостей нашей страны.
Ниже мы приведем несколько советов, которые помогут вам в приготовлении этого салата так что «пальчики оближешь».
Во-первых, ингредиенты салата лучше делать одного размера с консервированным зеленым горошком. Это позволит придать блюду единую однородную структуру. Во-вторых, не рекомендуют смешивать ингредиенты горячими или тёплыми. Сперва их следует остудить до комнатной температуры. Также рекомендуют такие составные части салата как яйца и картошка добавлять ровно в таком количестве, на сколько порций он рассчитан. При этом в совокупности картошка, яйца, а также морковь должны занимать большую часть объема салата, чем все остальные ингредиенты. Огурцы в салат рекомендуют добавлять именно маринованные, а не соленые. Также для остроты вкуса рекомендуют добавить немного каперсов. Белковую составляющую салату вы можете определить на свой вкус. Это может быть и докторская колбаса и телятина и говяжий язык. Главное, чтобы мясо было не жилистое, обладало нежной текстурой и нерезким вкусом.
Не заправленный майонезом салат Оливье можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не более 3-х суток. Салат лучше всего хранить в закрытой посуде или в стеклянной банке с крышкой.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *