Генетические особенности питания


На формирование традиций питания, так или иначе, влияют культурные и биологические аспекты. Люди едят не только то, что зависит от их культуры, от доступности ресурсов, но и также то, что способен усвоить их организм.

Исходя из этого, отметим, что больше всего жиров потребляют люди севера: экскимосы, чукчи, звенки. Им это просто необходимо в условиях постоянного холода. Если они потребляют только белковую пищу и ограничивают себя в жирах, то может развиться болезнь называемая «кроличье голодание». Люди вынуждены питаться лишь нежирным мясом кроликов, не получая необходимых жиров. И, конечно же, жиры необходимы для обеспечения повышенной потребности в энергии и тепле.


Рыбаки Шотландии, привыкшие с детства к продуктам из рыбы, производители на свет только здоровых детей, не страдающих серьёзными болезнями и проблем с зубами. А жители Швейцарии славятся своими крепкими зубами и устойчивостью к болезням из-за постоянного употребления домашнего молока, масла, сыра.

По мнению учёных, генетические особенности питания сказываются на современных людях. У европейцев и американцев обнаруживается повышенный уровень холестерина и высок риск развития ишемии. В то же время у жителей Африки такой риск практически отсутствует, так их традиционный рацион, следующий из глубины веков, это молоко и мясо.

Что же касается русских людей, то здесь всё просто. Испокон веков наши предки были ярыми приверженцами земледелия, и поэтому их рацион по большей части состоял из растительной пищи. Они также ели то, что собирали своими руками: грибы, ягоды. И только в последнюю очередь у них шло мясо и рыба. Традиции дошли и до нашего времени, современные жители также предпочитают продукты растительного происхождения и желательно выращенные своими руками. Не забывают они и про ежегодные походы в лес «по грибы».

Религия также оказала немалую роль на традиции питания русских людей. Переход от более питательной пищи к менее можно считать разгрузочными днями. Читайте на Clubinf, как правильно подготовится к разгрузочным дням.

Приготовление различных кулинарных изделий тоже пошло из прошлого: пасха, караваи, куличи — всё это мы часто встречаем в праздники на обеденных столах.

Различные войны, походы в истории Древней Руси привели к проникновению различных чужеземных блюд в русское меню: беляши, паштет. При чём русские долгое время отказывались есть телятину.

Но всё же здоровье человека зависит не от его расовой принадлежности и климатических условий. Если он питается различными полуфабрикатами с добавлением сахара, химии и жирных масел, это, конечно же, отрицательно скажется на его здоровье. Вспомните, что ели ваши предки, которые обладали отменным здоровьем и выносливостью. Включите в свой рацион только натуральные продукты: молоко, рыба, нежирное мясо, злаки, овощи и фрукты.

Другие советы о правильном питании вы можете прочитать в нашей статье.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *