Готовим полезный ужин


Сколько раз мы ни давали себе слово не есть после 6, ужин все равно остается чуть ли не основным приемом пищи. Ведь после напряженного рабочего дня так хочется восстановить силы и подкрепиться.
Вот несколько советов, как не лишать себя ужина и одновременно не нанести вред организму и фигуре.
Последний прием пищи рекомендуют принимать не позднее, чем за 3 часа до сна. Так что если вы ложитесь поздно, то не обязательно ужинать в 6 вечера.

Необходимо учитывать, что вечером организм начинает готовиться ко сну, пищеварительные процессы замедляются, и поступившие в организм вещества легче будут превращаться в жировые отложения. Кроме того, тяжелая пища вечером может спровоцировать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль и отеки по утрам.
Поэтому на ужин следует употреблять легкие продукты, чтобы они успели расщепиться перед тем как вы пойдете спать. На ужин рекомендуют употреблять белок — мясо или рыбу, с овощным гарниром (только не с картофелем). Так, отлично подойдет рыбное филе с салатом из свежих овощей (помидоры, перец, огурцы, зелень) или фаршированные мясом перцы, кабачки или голубцы, филе телятины с цветной капустой и пр. Хорошо идут на ужин и молочные продукты, например, творог.
Из меню нужно исключить крупяные и мучные блюда, картофель, макароны, хлеб. Не полезны также на ужин сладости — конфеты, пирожные и прочие десерты.
Диетологи советуют распределить свой дневной рацион так, чтобы на ужин приходилось не более 30% общей калорийности вашего меню.
После ужина постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку. Очень полезно после ужина прогуляться хотя бы 15 минут.
Если перед сном все равно хочется есть, то можно перекусить — выпить стакан ряженки или кефира, съесть фрукт, погрызть сушеные яблоки.
Не стоит также забывать, что часто организм принмает за голод жажду. Поэтому если очень хочется есть вечером, то иногда достаточно выпить пару стаканов. Особенно рекомендуют вечером имбирный чай — он помогает справиться и с аппетитом, и с усталостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *