Беременность. Основы питания.


Женщины, которые хорошо питаются и стараются избегать неоправданных рисков, как правило, не имеют осложнений во время беременности и родов. К тому же, у них рождаются более здоровые дети.

Питание во время беременности должно быть хорошо сбалансированным, что поможет обеспечить здоровье и матери и ребенку.

Всю еду можно разделить на 5 групп:

Зерновые, крупы и хлеб


Овощи

Фрукты

Мясо, птица, рыба, сушеные бобы, яйца и орехи

Молоко, йогурт, сыр

Именно из них следует выбирать наиболее подходящие продукты для питания во время беременности. Единственным важным условием является наличие продуктов из всех 5 категорий в рационе ежедневно.

Зерновые, крупы и хлеб

Беременные женщины нуждаются в 6-11 порциях ежедневно. Важно различать между собой порцию пищи и порцию продукта: бутерброд с двумя кусочками хлеба является стандартной порцией пищи и при этом содержит в себе 2 порции продукта. Такой же подсчет можно произвести с макаронами: обычная тарелка содержит 2 порции. Таким образом, беременной женщине следует съедать хотя бы минимум порций тех или иных групп продуктов, чтобы получить необходимую дневную норму калорий.

Питание хлебом и зерновыми, которые содержат высокий уровень углеводов, является важнейшим источником энергии во время беременности. Белок, содержащийся в них, участвует в строительстве тканей ребенка. Многие зерновые обогащены витаминами и железом, поэтому важно проверять их содержание в информации на упаковке: во время беременности женщине, например, требуется в два раза больше железа.

Овощи

Для беременных важно прежде всего то, что овощи содержат среди прочих полезных веществ витамины А и С, которые предотвращают проблему с запорами.

Особенно богаты витамином С, брокколи, капуста, зелень, картофель, шпинат, зеленые бобы и помидоры. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, помогает нам усваивать железо из продуктов питания. Наш организм не сохраняет этот витамин, так что продукты, богатые им, необходимы ежедневно.

Витамин А способствует росту клеток и улучшает здоровье и матери и ребенка.

Употреблять продукты, богатые витамином А, следует как минимум через день. Хорошими источниками витамина А являются темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как брокколи, зелень, зеленый перец, сладкий картофель, морковь и тыква различных сортов.

Фрукты

Такие фрукты, как апельсины, грейпфруты, мандарины, дыни и ягоды являются лучшими источниками витамина С. Темно-желтые фрукты, такие как дыня или абрикосы, являются хорошим источником витамина А.

В день следует съедать три и более порции фруктов. Все просто: сок или свежие фрукты на завтрак, свежие или сушеные фрукты, чтобы перекусить, фруктовый салат на обед и фруктовый десерт на ужин.

Мясо, птица, рыба, сушеные бобы, яйца и орехи

Белок, основной питательный элемент этой группы продуктов, важен для развития растущего плода и замены отмерших клеток организма на новые.

Молоко, йогурт, сыр

Молочные продукты предоставляют множество питательных веществ и характеризуются высоким содержанием кальция и белков.

Кальций необходим при формировании костей и зубов. Если будущая мама употребляет его в недостаточном количестве, ребенок может вывести кальций из ее костей, что увеличивает риск развития остеопороза в будущем.

Если Вы не любите пить простое молоко, попробуйте его со вкусовыми добавками вроде шоколада или ванили, так же его можно пить, предварительно охладив несколькими кусочками льда.

Можно так же увеличить питательную ценность других продуктов с помощью молока: достаточно добавить его в запеканки, мясной хлеб, картофельное пюре и супы. Таким образом, удается получить необходимое количество кальция, не пробуя молоко непосредственно.

Чтобы восполнить потребность в молоке добавляйте тертый сыр в салаты, супы, запеканки или овощи. Пейте йогурт: одна чашка йогурта содержит столько же кальция, сколько стакан молока, поэтому его можно пить с закусками и основными блюдами или заменить простым йогуртом майонез в салатах. Еще один способ: заменить обычные десерты пудингами.

Хотя мороженое и замороженное молоко и удовлетворяют потребность в кальции, их придется съесть одну или ½ чашки, так как большая доля продукта там приходится на воздух и сахар.

В случае проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, а также непереносимостью лактозы, следует проконсультироваться с врачом. Употребление половины чашки молока, либо его бутелированного варианта или йогурта может помочь в этом случае.

Хорошими немолочными источниками кальция являются сардины и консервированный лосось с костями, темно-зеленые листовые, такие как капуста, горчица, репа и зелень, а так же тофу (соевый сыр), сделанный с использованием карбоната кальция.

Важное замечание.

Когда будущая мама выбирает питание во время беременности, ей следует иметь в виду, что жиры, масла и сладости дают пище аромат и вкус, но их следует использовать с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *