Фрукты и шоколад для профилактики диабета


Исследования британских ученых показали, что такие продукты как шоколад, фрукты, ягоды, чай и вино могут служить эффективной профилактикой для диабета 2 -го типа и развития ожирения.
Диабет 2-го типа характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Наиболее часто это заболевание развивается у людей старше 40 лет. При этом ожирение является одним из серьезных факторов риска.

Секрет положительного воздействия фруктов и шоколада при борьбе с этим заболеванием кроется в наличии в этих продуктах натуральных полезных компонентов — флавноидов, а именно: антоцианов и флавонов. Первыми богаты в частности фрукты, ягоды и овощи красного и синего цвета, а также красное вино. Вторые присутствуют в петрушке, чабреце, сельдерее и т.д.
Основанием для таких выводов послужили исследования, проведенные среди 2 тысяч женщин 17 — 86 лет. Ученые устанавливали рацион питания респонденток, а после брали анализ их крови.
В результате было установлено, что женщины, в рацион которых входит много продуктов, богатых флавноидами, имели менее выраженную устойчивость к инсулину. Этот показатель свидетельствует о низком риске развития диабета. Также у них почти не наблюдалось хронических воспалительных реакций, зато был выявлен высокий уровень белка адипонектина, помогающего регулировать множество метаболических реакций, в том числе имеющих отношение к глюкозному обмену.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *