Яйца к пасхе


Согласно христианской легенде первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.


Но это лишь одна из множества легенд о пасхальном яйце.

Издревле яйца, которые окрашены в один цвет, называли крашенками, если же на нём были полоски, крапинки, то крапанка. Яйца, раскрашенные различными орнаментами и историями назвали писанки. Последние было сложнее всего раскрасить.

Несколько советов о том, как правильно красить яйца:

Существует несколько природных красителей яиц, например луковая шелуха, в этом случае яйца могут быть или светло-рыжие или тёмно-коричневые. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет. Шелуха варится сначала полчаса, а только потом в неё опускаются яйца. Фиолетовые яйца могут получиться от шелухи красного лука. Также в качестве красителей можно использовать берёзовые листья и пищевые красители.

Перед варкой яйца следует подержать в тепле или при комнатной температуре, чтобы не лопнули, или добавить в воду столовую ложку соли.

Как определить качество яиц в магазине? Ответ здесь!

Чтобы сделать яйца в крапинку, нужно мокрые яйца обвалять в сухом рисе, а затем плотно завернуть в марлю и варить обычным способом в луковой шелухе.

Для блеска пасхальных яиц, их смазывают подсолнечным маслом, предварительно вытерев насухо.

Если обернуть яйца разноцветными нитками, то на них получатся красивые разводы.

Хотите чтобы яйца прокрасились не только снаружи, но и изнутри? Для этого поварите их три минуты, а затем проткните скорлупу иголкой в некоторых местах и можно класть в кипящую крепкую заварку с добавлением корицы, гвоздики и кориандра.

Для быстрого окрашивания яиц отварите их в течение 10 минут со свеклой или шпинатом. Чтобы придать яйцу мраморный эффект, его можно обернуть в луковую шелуху, а сверху обернуть хлопчато-бумажной тканью.

Яйца к Пасхе можно покрасить и без помощи различных цветных порошков, используя только самые натуральные красители:

Охра — варить при помощи красной луковой шелухи, позолота — куркума, розовый — свекольный или клюквенный сок, фиолетовый — замочить на ночь с цветками фиалок, а чтобы получить лавандовый цвет добавьте лимонный сок, тёмно-коричневый — кофе, синий — краснокочанная капуста.

Вот так вот просто в домашних условиях можно подготовиться к Пасхе! И какая же Пасха без кулича, но к его выбору нужно подойти с умом.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *