Как правильно выходить из поста?


Во время Поста, когда мы питаемся только растительной пищей, наша пищеварительная система работает в экономном режиме: желудочного сока выделяется мало, поджелудочная железа работает нормально.

Разумеется, нельзя сразу накидываться на жирное мясо, алкоголь и т.п. В привычный рацион питания необходимо входить постепенно.


Как правильно выходить из поста? Первое, чем постившийся человек должен разговляться — ложечка разбавленного кагора и просфора, во время службы в церкви. Это стимулирует выработку желудочного сока и подготовит сам желудок к приёму пищи. Затем можно съесть кусочек хлеба.

На сам праздник лучше съесть не более двух яиц (многое об их пользе и вреде вы найдёте здесь), немного пасхи и кусочек кулича. А самое главное — забудьте ещё на неделю о мясе, иначе рискуете получить к вечеру колики.

После Поста и праздника продолжайте есть зелень. Евреи, например, после выхода из поста едят горькие травы, чтобы не забыть о горечи рабства. Горькие травы — фенхель, кольраби, шпинат, зелёные бобы, сельдерей, руккола, цикорий усиливают выделение желудочного сока.

Зелень можно поливать льняным маслом, оно богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме. Дополнить блюдо можно кунжутными семечками.

Если по мясу вы очень соскучились, то можно немного съесть кусочек отварной курицы или языка, немного рыбы, которая приготовлена на пару с оливковым маслом.

Для гарнира используйте рис, картофель. Начинайте дополнять рацион небольшим количеством йогуртов, молока, красной икры.

Свежую выпечку лучше не есть, а если очень хочется, то лучше есть «вчерашние» булочки.

Крепкое спиртное также нельзя употреблять, на крайний случай можно выпить бокал вина.

Спустя пару дней можно добавить в свой рацион различные паровые котлетки, фрикадельки и так далее.

Уже спустя неделю пищеварительная система возвращается в привычную колею. Иногда, пост может изменить мировоззрение, и тогда уже не захочется возвращаться к «вредной и жирной еде».

Умение покрасить яйца подручными средствами — это настоящий талант! Учимся красить вместе!
Всем хороших дней в ожидании Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *