Петров пост


Петров пост установлен еще в самом начале существования Православной Церкви в честь святых апостолов. Этим постом вспоминают о том, что святые апостолы после сошествия на них Святого Духа пошли из Иерусалима во все страны, соблюдая всегда подвиг поста и молитвы.

Длительность этого поста обычно зависит от того, насколько рано или поздно празднуется Пасха и варьируется от 6 до 8 недель.


Начинается он через неделю после празднования Троицы и заканчивается 12 июля в праздник святых апостолов Петра и Павла.

Этот пост считается не очень строгим: растительную пищу без постного масла можно есть по средам и пятницам, с постным маслом — по понедельникам, вторникам и четвергам, а по субботам и по воскресеньям разрешается еще и рыба.

Кроме того, рыбу можно кушать в дни памяти некоторых святых, при условии, что они выпадают на понедельник, вторник или четверг, также в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля), и в дни престольных праздников, выпадающих на Петров пост, и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Также во время Петрова поста Устав Церкви предписывает еженедельно в понедельник, среду и пятницу сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты, в девятый час после вечерни.

С точки зрения здорового питания и диет этот пост очень важен.

Дело в том, что он попадает на летний период, когда врачи не рекомендуют нагружать организм жирной пищей животного происхождения, так что ограничение в ее потреблении кажется весьма полезным.

Зато именно в это время появляются свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды, разрешены и грибы, которые являются источником белков, жиров и углеводов.

Таким образом, учитывая разрешение на рыбу в определенные дни, каждодневный стол изобилует необходимыми питательными веществами и витаминами, а рецепты блюд затрагивают все области, от супов и до десертов, так что можно сделать полноценный завтрак, обед или ужин из нескольких блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *