Посты: что нужно знать


Соблюдением постов в наши дни уже никого не удивишь, хотя многие продолжают думать, что пост, прежде всего — это голодание. Однако, это не так.

Постная еда — простая, а правильно проведенный пост может помочь в очищении организма. В то же время, отсутствие знаний о структуре постов и существующих послаблениях может привести к нежелательным последствиям и истощению организма.


Что же следует знать тем, кто решил поститься правильно?

Итак, прежде всего, все посты можно разделить либо по продолжительности, либо по строгости.

По продолжительности

Существуют однодневные посты в среду и пятницу, которые Православные держат в течение всего года, а так же однодневные посты, считающиеся особыми: Навечерие Богоявления (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

К многодневным постам относятся: Великий пост, и Рождественский пост, Успенский пост, и Петров пост.

По строгости

Что же касается степени строгости Поста, то стоит выделить следующие его уровни: горячая пища с маслом (растительным), вкушение рыбы, сухоядение, полное воздержание от пищи, горячая пища без масла.

В те дни, когда разрешается есть рыбу, разрешают и горячую пищу с растительным маслом, которое в православных календарях обычно называют елеем.

В период постов, связанных с «сухоядением», в пост следует есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты. В период разрешения на горячую пищу без масла основной рацион составляют вареные овощи без добавления растительного масла. Существуют дни, когда в пост дается разрешение на рыбу, например, в Великий Пост рыба разрешена только можно в Благовещение и в Вербное воскресенье.

Послабление на соблюдение поста принято давать беременным и кормящим женщинам, больным людям и людям, занятым тяжелым физическим трудом, а так же путешественникам и маленьким детям.

На основе вышеперечисленных особенностей кулинарных ограничений во время поста, со времен Крещения Руси до нас дошло множество рецептов постных блюд, поэтому пост сейчас не является чем-то сложным. По сути, постная пища ничем не отличается от повседневной еды: те же салаты, супы, гарниры, но только приготовленные из разрешенных в пост продуктов.

И если ваше здоровье позволяет вам поститься, то соблюдая пост можно создать десятки блюд, и каждый раз они будут приятно радовать вас своим разнообразием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *