Третий Спас: отмечаем ореховый праздник


Ореховым этот спас называют из-за того, что именно к этому дню окончательно созревают орехи.

С этого дня христианам разрешалось употреблять орехи нового урожая. Иногда Спас называют и хлебным, так как накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, когда происходит окончание жатвы хлебов.


В старые времена в этот день пекли пироги из муки нового урожая, да приговаривали: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

В Третий Спас орехи заготавливали и освящали в церкви. Иногда в начале ритуала сбора лесных орехов в лес посылали женщину для пробного сбора.

Сколько она принесёт — становилось мерой и остальные должны были собрать не меньше. Собирать орехи могли несколько дней.

Народные поверья утверждают, что в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи и на хлеб.

Если в этот год хороший урожай орехов, то на следующий год обязательно будет хороший урожай хлеба.

Посты. Что нужно знать?

Также на Ореховый Спас заготавливали банные веники из орешника, считалось, что они исцеляли от самых тяжёлых болезней.

С Третьего Спаса сеяли озимую рожь. Хозяйки провожали мужей на поле с хлебом солью, а после посева ели пирог с кашей.

Вкусные блюда к празднику:

Ореховый постный соус.

Ингредиенты:
грецкие орехи; чеснок; специи (шафран; гвоздика; красный (не жгучий) перец, зира (молотая), хмели-сунели (мужская), хмели-сунели (женская), смесь 4 перца, кардамон, сушёный гранат, соль.

Способ приготовления:

Орехи прочистить и промыть, добавить чеснок по вкусу. Добавить специи по вкусу. Перемешать всё в блендере и добавить немного воды. Консистенция должна быть как у сметаны, для чего можно варьировать количество воды.

Все вкусного праздника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *