Первые продукты для малышей

Еда для детского питания часто бывает простой и повторяющейся: зеленая фасоль, рисовая каша, банановое пюре, рисовая каша, морковь…мы не забыли упомянуть рисовую кашу?

Это здоровые продукты, однако, вопреки распространенному мнению, малышам разрешен более широкий спектр вкусов. При этом рост особого внимания к здоровой пище способствует исключению из рациона крекеров, макаронных изделий и сладких напитков, которые неполезны для детей.


«Из-за роста детского ожирения и связанных с ним проблем, крайне важно давать детям разнообразную здоровую пищу», — говорит педиатр из Сиэтла Сусанна Блок. «Дождитесь достижения 1 года и начните вводить аллергичные продукты», так нам советовали раньше, а сейчас это уже не считается актуальным. Но все же, лучше вводить такие продукты постепенно.

Начните давать ребенку по одному новому продукту, делая перерыв между каждым из них в три дня. Таким образом, Вы сможете проследить, есть ли у ребенка аллергическая реакция и чем она вызвана.

Ниже даны несколько советов, как можно избавиться от вереницы рисовых каш. Даже если некоторые из них не входят в список Ваших личных предпочтений, ребенку они могут понравиться, так что постарайтесь сделать так, чтобы Ваши вкусы не вставали на пути формирования вкусов ребенка. И, конечно, в зависимости от развитости жевательных и глотательных навыков, можно нарезать, измельчать или делать пюре из приведенных ниже продуктов по мере необходимости.

Кислые фрукты

Удивительно, но многие дети любят кислые продукты.

Попытайтесь дать вашему ребенку немного протертой вишни (после удаления косточек, конечно) или порезать вишню на куски для детей старшего возраста. Вы также можете попробовать сливы, которые имеют приятно терпкий вкус. Давайте их в виде пюре или кусочками.

Тушеное мясо

Некоторые эксперты считают тушеное мясо идеальным для детского питания.

Помимо говядины можно попробовать свиное мясо с плечевой кости, потушенное до мягкости и приправленное апельсиновым соком или соком лайма (но очень осторожно).

Крестоцветные овощи

Зеленые бобы и сладкий картофель считаются идеальными для детского питания, а как же репа и цветная капуста? Про них забыли. Это позор, потому что крестоцветные овощи, например, брокколи, китайская и обычная капуста, брюссельская капуста до краев заполнены важными питательными веществами. И если сами Вы не очень любите есть такое — это не означает, что Ваши дети не будут рады такой еде.

«Мой сын любил пюре из репы, что вправду сильно меня удивило», говорит диетолог Джилл Нюсиноф из Санта-Розы, штат Калифорния. Другие эксперты называют также квашеную капусту, пюре из брюссельской и цветной капусты с сыром чеддер, как любимые блюда своих детей.

Рыба

Рыбу редко дают младенцам из-за риска аллергии, но на самом деле тут есть, о чем задуматься. В докладе, опубликованном Американской академией педиатрии в 2008 году говорится, что нет никаких доказательств, будто бы ограничение питания рыбой в первый год жизни помогает избежать аллергии позже.

Начиная с 6 месяцев и старше, как говорится в докладе, можно давать рыбу в пищу, если нет признаков аллергии, например, экземы.

Если у Вашего ребенка сильная семейная предрасположенность к астме или аллергиям, аллергичные продукты следует вводить под наблюдением врача.

«Большинство родителей не думают о том, чтобы давать своим детям лосось. И в то же время — это богатый жирными кислотами Омега-3 продукт», говорит автор книг о детском питании, Бриджет Суинни.

«Я бы советовала варить рыбу с небольшим количеством свежего или сушеного укропа или кинзы», говорит Суинни. Она предполагает сочетать травы с 1 / 2 стакана воды, бульона или молока и трав, и нагреть до кипения. Добавить 100 грамм лосося без костей и кожи, увернуть огонь и довести до кипения. Варите от 3 до 4 минут или пока рыба не разварится. Порежьте рыбу мелко или сделайте пюре с добавлением одной или двух ложек бульона, в котором Вы варили.

Из более сложных блюд попробуйте, например, пюре из моркови с лососем.

Необработанные злаки

Необработанные злаки, такие как лебеда или просо очень полезны для ребенка, так как учат его обращаться с пищей различной плотности.

«Текстурные различия зерен помогают детям научиться использовать свой рот и язык, и могут реально помочь им с развитием речи», объясняет педиатр Блок.

Зерно лучше смешивать с чем-то еще, чтобы ребенку было легче с ним справиться

Можно сделать пшеницу или булгур с небольшим количеством лука, например, это будет хорошей закуской для Вашего ребенка.

«Я готовлю лебеду в овощном бульоне, для дополнительного аромата смешивая ее с нарезанной вареной тыквой. Ребенок был счастлив!», говорит американский диетолог Карин Хозенфелд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *