Питание для пожилых людей


От старости, несмотря на все наши попытки, уйти невозможно.
Обычно старость не осложнена какими-либо острыми болезнями. Такая старость — старость здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Но даже при нормальной «здоровой» старости происходят сдвиги в обмене веществ, состоянии органов и систем организма. Но всё не так плохо — с путем изменения питания можно помочь организму, таким образом, оказав влияние на сами процессы старения.



Геродиетика — принцип правильного питания для пожилых людей есть тот способ, который содействует профилактике и даже замедлению процессов старения людей в зрелом возрасте.
Данные принципы геродиетики помогут правильно составить свой рацион питания:
1) Необходимо строгое соответствие энергоценности пищевого рациона энерготратам человека.
2) Изменение химического состава рациона и обогащения его такими продуктами, чтобы соблюдать профилактику склероза.
3) Нужно разнообразить продуктовый набор, чтобы в нём соблюдался оптимальный набор всех нужных аспектов правильного рациона.
4) Важно включить продукты и блюда с лёгкой перевариваемостью, а также продукты, стимулирующие двигательную и секреторную функции пищеварения.
5) Строгий режим питания и равномерное распределение количества пищи.
6) Индивидуальный (особый) рацион питания согласно особенностям организма (иногда даже согласно показаниям врача).
Главный принцип режима питания пожилых людей — регулярность приёма пищи, исключая длительные промежутки между ними и обильные приёмы пищи. Такой рацион позволяет организму нормально и правильно переваривать пищу, усваивать все необходимые вещества, при этом, не позволяя организму перегружаться. При здоровом старении органы пищеварения работают в более медленном режиме и приспособительные возможности ограничены, поэтому с физическими нагрузками лучше не слишком усердствовать.
При заболеваниях пожилых людей и при необходимости лечебного питания, важно соблюдать врачебные рекомендации по диетотерапии определённых заболеваний. Важно также учитывать энергоценность и химический состав данных диет с учётом расчётов по лечебному питанию. Например, при язвенной болезни стоит употреблять молочные продукты, рыбу и белки яиц. Желтки яиц ограничиваются до 3-4 в неделю, сливочное масло заменяется растительным, обязателен нежирный кефир (5-10 стаканов в день).
При хроническом панкреатите содержание белка следует уменьшить до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении первой степени надобности в специальных диетах нет. Однако при сахарном диабете надо снизить лишнюю массу тела. Необходимо также учитывать важность диеты согласно показаниям врача, восприимчивости к лекарствам и наличию (отсутствию) определённых болезней.
Возможна замена некоторых продуктов на продукты с более лёгким химическим составом. Например — мясо на рыбу, молочные продукты на творог, молоко на кефир, яйца на рыбу, сыр, творог и т.д. Бобовые стоит исключить, т.к. в зрелом возрасте они плохо усваиваются. Данный заменяющий продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых. В нём:
Жиры: 75-80 г.
Углеводы: 330-350 г.
Энергетическая ценность: 9,2-10 МДЖ (что составляет примерно 2200 ккал)
Также такой набор продуктов удовлетворяет потребность организма во всех важных витаминах и минеральных веществах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *