Бережём своё пищеварение!


Чтобы найти ответ на вопрос правильного пищеварения, разберём для начала его схему:

  1. Процесс поедания пищи.
  2. Через три часа желудок насыщается, а через шесть почти пустой.
  3. Через двенадцать часов питательные вещества поглощаются из пищи в тонком кишечнике.
  4. Через восемнадцать часов все отходы попадают в толстую кишку.
  5. Через двадцать четыре часа очищение организма.


Чтобы правильно выбрать продукты в магазине, почаще заглядывайте в нашу рубрику Экспертиза.

Существует несколько правил правильного пищеварения:

— Необходимо тщательно пережёвывать пищу.
В данном процессе пища смешивается со слюной, которая содержит специальный фермент, расщепляющий крахмал на простые сахара. Организм за счёт этого поглощает энергию. Когда мы начинаем быстро есть, то продукты не успевают перевариваться и забивают кишечник. Они начинают выделять токсичные вешества, образуются инфекции и заболевания.

— Положительные эмоции перед едой — отличное средство.
Негативные эмоции раздражают нервную систему, из-за этого происходит снижение выделения соляной кислоты. Вследствие чего, надпочечники плохо выделяют ферменты, и пище сложнее перевариваться.

— Включите в рацион еду с пищевыми волокнами.
Она поможет пище быстрее двигаться по кишечнику. Ешьте фрукты, сырые овощи, так как термическая обработка разрушает пищевые волокна. И запомните, большая часть пищевых волокон находится в кожуре.

— Нужно двигаться как можно чаще.
Кишечнику, как и любой другой мышце, необходим активный образ жизни.

— Пить много холодной жидкости во время еды — вредно.
Она замедляет процесс пищеварения и снижает концентрацию пищеварительных соков. Выпейте лучше стаканчик до употребления пищи.

— Снижайте норму потребления алкоголя, кофе, жирной пищи.
Кровь из-за них насыщается токсинами, а кишечник не может нормально работать.

— Сок алоэ.
Он содержит комплекс полисахаридов, ферментов, алоээмодинов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, обусловливающих биостимулирующее действие на организм, повышающих неспецифическую сопротивляемость и иммунитет. Оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, ускоряет процессы регенерации в организме. Улучшает работу и состояние желудочно-кишечного тракта, понижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает послабляющим действием.

— В течение дня полезно пить воду.
Именно вода помогает обеспечить нормальный процесс биохимических реакций.

— Можно попробовать принимать пищевые добавки, содержащие витамины и клетчатку.

Как избежать отравления едой? Вся информация в нашей статье!

И последняя полезная информация для вашего правильного пищеварения. Кто — нибудь задумывался, сколько же на самом деле переваривается еда?

• 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
• 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
• 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
• 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
• 5-6 часов — грибы, шпик.

Запомните, если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке находится пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *