Чаи от простуды


На дворе глубокая осень: дожди, слякоть, промозглый ветер, недостаток солнца и их неизменные спутники — витающие в воздухе вирусы простудных заболеваний. Здоровый сон, правильный режим питания, физические упражнения и обливания холодной водой помогут Вам сохранить свое здоровье и защититься от нападения вирусов.
Но что делать, если Вы чувствуете, что простуда вот-вот может настигнуть Вас?! При первых симптомах рекомендуем вспомнить о таком средстве борьбы с вирусом как чаи на основе целебных трав и ягод. Эти напитки помогут укрепить защитные силы организма, а если болезнь все-таки смогла проникнуть в Вас, будут хорошим подспорьем на пути к выздоровлению.

Рецептов чаев от простуды множество. Почти все они передаются из поколения и поколение на протяжении многих лет. Ниже рассмотрим несколько разновидностей целебных напитков, чье положительное воздействие уже стало общеизвестным фактом.
Имбирный чай. В настоящее время этот напиток приобрел большую популярность. Он очень полезен как при лечении простуды, так и в качестве средства профилактики. Имбирь содержит большое количество витаминов и микроэлементов (C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий), богат важными для организма аминокислотами (лизином, фенилаланином, метионином) и многими другими полезными веществами. Имбирь помогает бороться с вирусными микроорганизмами, способствует улучшению иммунитета, улучшает пищеварение, является отхаркивающим средством. Кроме того, имбирь обладает болеутоляющим воздействием. Если инфекция уже проникла в организм, имбирь — эффективный помощник в снятии неприятных ощущений ломоты во всем теле, которая возникает при повышенной температуре. Для достижения наилучшего эффекта имбирный чай лучше заваривать, используя непосредственно корень имбиря. При приготовлении напитка половину чайной ложки крупно натертого имбиря заливают литром горячей кипяченой воды, добавляют мед.
Чай из плодов шиповника. То обстоятельство, что шиповник является источником витамина C, уже стало общеизвестным фактом. Приготовить чай из шиповника просто, а его благотворное влияние на организм широко известно. Три столовых ложки плодов шиповника заливаются 1/2 литра кипятка, закрываются крышкой и в тепле оставляются на ночь. К утру целебный напиток будет готов. Перед тем как начать пить рекомендуют процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Вместе с шиповникам можно заваривать также иные виды трав (например, чабрец) и добавлять ягоды (к примеру, рябину). Получившийся напиток будет еще более насыщен витаминами.
Чай из облепихи. Облепиху ставят на второе место после шиповника по насыщенности витамином С. Помимо этого облепиха богата другими витаминами и микроэлементами такими как железо, бор, марганец, витамины А, Е, В1, В2, Р, содержит до 3-4 процентов сахара в виде глюкозы и фруктозы. Ягоды облепихи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, способствуют его очищению и помогают бороться с вирусами.
В качестве профилактического или лечебного средства ягоды облепихи рекомендуют добавлять в черный чай, предварительно измельчив их до однородного состояния. Чаю необходимо дать настояться 15 — 20 минут. Ягоды облепихи обладают достаточно терпким вкусом, поэтому в чай рекомендуется добавлять мед или сахар.
Готовят настой из облепихи и как самостоятельный напиток. Хорошо измельченные ягоды облепихи (2-3 ст.л.) заливают кипятком, перемешивают, накрывают и дают настояться 5-10 минут. Образовавшуюся смесь процеживают через сито и доливают кипяток. Богатый витаминами напиток готов. Перед тем как пить в него рекомендуется добавить 2 чайные ложки меда и дольку лимона.
Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется также заваривать листья облепихи.
Чай с перцем. Помогает справиться с простудным заболеванием и добавление в черный чай черного перца. Таким чаем рекомендуют также полоскать больное горло. Следует, однако, отметить, что начинать пить такой напиток необходимо аккуратно и в небольших количествах.
Липовый чай. Липа — эффективное природное жаропонижающее средство. Для приготовления напитка необходимо 1 столовую ложку липовых цветков залить стаканом кипячёной воды и дать настояться. Полученный настой необходимо процедить и добавить 1 столовую ложку натурального мёда. При повышенной температуре липовый чай рекомендуют пить 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
Малиновый чай. Наиболее известный и не только очень полезный, но и очень вкусный целебный напиток — чай с добавлением малины или натурального малинового варенья. Установлено, что зернышках малины содержится натуральный аспирин, который способствует снижению температуры, уменьшению боли в теле.
Берегите себя в эту дождливую осень и будьте здоровы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *