Должен ли покупатель (потребитель) при входе в торговый зал магазина сдавать свои личные вещи?

Очень часто в современных магазинах бывают случаи, когда покупателей (потребителей) останавливают на входе в торговый зал магазина с требованием оставить свои личные вещи в камере хранения магазина. Или при выходе из торгового зала сотрудники магазина или охрана требует предъявить чек и начинает копаться в ваших пакетах, сумках и личных вещах. При этом очень часто вы наверно обращали внимание на объявление на ячейках камеры хранения: «Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет». Отсюда возникает много вопросов. Кто же тогда несет ответственность? И на основание какого закона покупатель (потребитель) при входе в магазин вообще обязаны сдавать свои личные вещи? И может ли любой сотрудник магазина или охраны делать личный досмотр и досмотр личных вещей покупатель (потребитель)?

Как не странно, но охрана и сотрудники многих крупных магазинов уверены, что при попытке что-либо украсть покупатель (потребитель) обязательно это будет прятать в свою сумку или в пакет, вот почему сотрудники магазина и охрана так ревностно и требуют оставить ваши личные вещи в камере хранения. При этом часто администрация магазина также абсолютно незаконно предупреждают нас, что совершенно не несет ответственности за ваши личные вещи и сумки, если вы их доверили ячейкам хранения магазина.
На самом деле покупатели (потребители) совсем не обязаны при входе в торговый зал магазина оставлять свои личные вещи в камерах хранения. Это дело добровольное. Приняв вещи на хранение, будь то камера хранения или человек-приемщик у входа, магазин заключает с покупателем (потребителем) устный договор о безвозмездном предоставлении услуги хранения вещей. А принуждать покупателя (потребителя) к заключению такого договора не может никто не охрана, не администрация магазина. И все магазины об этом очень хорошо знают. Принуждая сдавать сумки или вещи, работники магазина или сотрудники охраны нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса.
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диапозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диапозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диапозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы указанно что:
13.1. При проектировании торговых залов предприятий самообслуживания следует предусматривать возможность размещения централизованных (поэтажных или на здание в целом) контрольно-кассовых узлов и камер хранения для хранения личных вещей покупателей.
13.11. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять личные вещи (сумки, портфели и др.), при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (сумки, портфели и др.).
13.12. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятию торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
13.13. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.
13.14. В соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел (милицию).
Кроме того работники магазинов и сотрудники охраны не имеют право требовать от покупателей (потребителей) при входе в торговый зал магазина предъявления приобретенных в других магазинах товаров, а при выходе из торгового зала проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»
34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.
Разумеется содержимое вашей сумки, пакетов и т.п. вы можете по собственному желанию, показать сотрудникам магазина или охранникам, равно как показать свою сумку или другие вещи вы можете кому угодно, если захотите. А требовать предъявить личные вещи, сумку, пакеты, в том числе продукты только что оплаченные, принудительно охрана и сотрудники магазина не уполномочены. Этим правом обладают исключительно сотрудники полиции. В подобных случаях, предложите охране пригласить сотрудников полиции для личного досмотра. Согласно статье 27.7 КоАП РФ:
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.
Таким образом досматривать покупателя (потребителя) может только сотрудник полиции. Если досмотр ваших вещей был осуществлен охранником без вашей воли, сразу пишите заявление в ОВД. Желательны, но совсем не обязательны привлеките для этого свидетелей. В любом случае жалоба из полиции направляется в отдел лицензионно-разрешительной работы, которое регистрировало охранное предприятие, сотрудник которого превысил свои должностные полномочия. По каждому обращению проводится проверка Частного Охранного Предприятия. Сотрудника которого оштрафуют и вынесут дисциплинарное предупреждение, при повторном предупреждении его лишают прав на охранную работу до 3 лет. В случаи физическом насилии сотрудник охраны и вовсе понесет уголовную ответственность по статье 203 Уголовного кодекса РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».
1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Таким образом, очень грубый охранник может получить до 5 лет лишения свободы. Даже за ложный вызов полиции ответственен охранник, а не вы.
Если же охранник категорически настаивают на том, чтобы покупатель (потребитель) сдал свои сумки в камеру хранения, а иначе не пускают в торговый зал магазина, то вы можете потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую отзыв с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая вам во входе в магазин, продавец нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ):
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.
Таким образом магазин не имеет права отказать в продаже товаров покупателю (потребителю) при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу разумеется занесенная в торговый зал сумки или пакетов продаже никак не препятствует.
Теоретически можно даже вызвать полицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ:
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение.
Работники магазинов, обычно, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей (потребителей) в заблуждение. Это не соответствует закону и нарушает нормы ГК. Так как продавец заключает публичный договор хранения вещей с покупателем (потребителем) в тех случаях, когда потребители по своей воле отдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами, так согласно главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу сумки и ее последующий возврат потребителю, а основная обязанность хранителя — магазина, обеспечение сохранности вещей. Все это регулируется следующими статьями:
Статья 886 ГК. Договор хранения.
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в «камеру хранения») с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.
Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *