Как законно производить видео-фото съемку в магазинах

Нередко на дверях магазинов можно встретить объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена!». Являются ли подобные запреты законными? Clubinf поможет разобраться в этом вопросе.
В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, есть 7 статья закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая содержит понятие «общедоступной информации». Приведем цитату указанной статьи: «1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации».

Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника) и информация, предназначенная для неограниченного круга потребителей, размещенная на товаре, относятся к общедоступной информации и запрещать их фотографировать продавец не имеет права. Тем более можно фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей и необходимо для защиты этих прав.
Что касается ограничений доступа к информации, то устанавливать их может исключительно федеральный закон. Рассмотрим несколько конкретных ситуаций, касающихся запретов производить съемку в магазинах.
Ситуация № 1. Здесь фотографировать нельзя, поскольку это — частная собственность. Собственник имеет право устанавливать любые ограничения у себя.
«Право собственника» то и дело всплывает при объяснении запретов фотосъемки в кафе и магазинах. Основывают это право на Гражданском кодексе, а именно на статье 209, в которой есть часть о правах собственности: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.» Однако фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. Вообще говоря, сейчас распространение информации никак не регулируется гражданским законодательством (кроме той, которая относится к интеллектуальной собственности). Лишь одна статья 152.1 Гражданском кодексе — охраняет изображение само по себе. Она называется «Охрана изображения гражданина», но в ней не идет речь об охране чьего-либо «изображения собственности». Кроме того, собственник нарушает права других граждан (статья 209 ГК), запрещая получать и обрабатывать информацию о своих товарах. В сущности, фото- и видеосъемку можно запрещать только в том случае, когда она начинает мешать другим посетителям заведения.
Ситуация № 2. Фотографировать запрещено, так как внешний вид товаров и цены в нашем магазине являются коммерческой тайной.
К коммерческой тайне относится информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны» (Закон «О коммерческой тайне», статья 3). Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.
Ситуация № 3. Тут снимать запрещено, поскольку внешний вид охраняется авторским правом.
Даже если производится съемка произведения, защищенного авторским правом, но находящегося в общественном месте, то абсолютного запрета не может быть. Когда съемка производится для себя, то есть в личных целях, то «работает» статья 1273 ГК, согласно которой снимать для себя можно все, что угодно. Единственное исключение — это создание экранных копий фильмов. Их делать запрещено (п. 1 и п. 5 статьи 1273 ГК). Полученное изображение запрещено использовать в коммерческих целях, даже если на нем имеется лишь часть произведения.
Ситуация № 4. Съемка запрещена, поскольку существует вероятность попадания в кадр товарного знака магазина.
Само по себе фотографирование товарного знака не является использованием товарного знака, следовательно, в съемке нет нарушения прав владельца знака. В статье 1484 ГК указано, что использованием товарного знака являются такие действия, как нанесение товарного знака на товары, использование его в рекламе и так далее. Съемка к ним не относится.
Так где же фотосъемку действительно нельзя совершать?
Запрещена фотосъемка в исправительных учреждениях и в зданиях судов. Эти запреты содержаться в следующих федеральных законах: «Арбитражный процессуальный кодекс», «Уголовно-процессуальный кодекс», «Гражданский процессуальный кодекс», «Кодекс об административных правонарушениях», «Уголовно-исполнительный кодекс». В них содержаться и условия, при которых фотосъемку проводить все-таки можно. Кроме того, запреты на фотосъемку регламентируются нормативными актами, которые касаются пропускного режима на территориях госучреждений.
Как себя вести, если по поводу фотосъемки возникает конфликт?
Если вас просят прекратить съемку и для вас это не очень принципиально, согласитесь с данным требованием, спрячьте фотоаппарат и не продолжайте съемку. Если от вас требуют удалить снимки или еще хуже — требуют на время отдать фотоаппарат, чтобы сделать это самостоятельно, приводите изложенные здесь доводы в пользу незаконности запрета фотосъемки и незаконности данных требований. Соглашайтесь это сделать только после вызова полиции и документирования как самого нарушения фактом фотосъемки, так и процесса удаления фотографий. Что касается передачи фотоаппарата, то это возможно лишь в случаях, предусмотренных законом и решением суда и на данную ситуацию не распространяется. Дабы избежать накала страстей, можно также продемонстрировать включение диктофона (в т.ч. в телефоне) для «записи собственных слов, чтобы вы потом не смогли утверждать, что я говорил что-то другое» или имитировать звонок другу, которого просить включить запись телефонного разговора. Как правило, те кто, выдвигает вам незаконные требования, знают об этом и боятся любой публичности, скорее всего вас просто немедленно отпустят.
Когда, пытаясь воспрепятствовать съемке, кто-то в отношении вас применяет действия насильственного характера, нарушается Кодекс об административных правонарушениях, а в более серьезных случаях — и уголовное законодательство. Так что можно смело вызывать полицию, если вас грубо схватили за рукав и требуют стереть файлы с только что отщелканной флешки. Если же кто-то повредил вашу аппаратуру, то, помимо вызова полиции, постарайтесь найти двух свидетелей: на основании составленного полицейскими акта с их подписями можно будет подавать на обидчика в суд с требованием возмещения ущерба — материального и морального. Если вы произвели съемку до того, как вам воспрепятствовали в этом, снимки стали уже вашей собственностью, и потребовать удалить их сможет лишь суд. Но для этого объекту съемки (администрации магазина) надо сформулировать, как именно ему был нанесен ущерб. Само по себе существование снимка в вашем личном архиве прямой угрозы никому не несет.
ВЫВОД: Фотографировать можно абсолютно свободного, независимо от того, считают ли представители магазина иначе и имеется ли какой-нибудь письменный запрет.
Согласно части 2 статьи 35 Конституции РФ (или пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ), каждый (собственник) вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, для того, чтобы запрет на осуществление фотосъёмки (то есть на пользование фотоаппаратом) был законным, необходимо наличие федерального закона, который позволял бы такой запрет устанавливать, причём такая возможность должна быть предусмотрена (объективно) именно в одной из указанных целей.
На сегодняшний день такого федерального закона нет.
Самое главное ЗНАТЬ!!! Что администрация магазина может лишь определить порядок пользования их имуществом (на основании положений приведённых выше статей), не нарушая при этом прав других лиц. При этом фотографирование никакого воздействия на имущество магазина не оказывает, следовательно, запрещая фотосъёмку, администрация выходит за пределы своих полномочий. Такой запрет будет незаконным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *