Рактопамин в мясе небезопасен для здоровья людей — Роспотребнадзор

Роспотребнадзор настаивает на том, что употребление рактопамина, который активно используется в животноводстве США для наращивания мышечной массы животных, небезопасно для здоровья человека.

Россельхознадзор официально уведомил ветеринарные службы Канады, Америки, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря 2012 года производить отгрузку продукции содержавший мясо свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.


В своем заявлении Роспотребнадзор отмечает, что Российская Федерация, как и многие другие страны-члены международной Комиссии «Кодекс Алиментариус» — организации, ответственной за установку интернациональных стандартов безопасности пищевой продукции, — продолжает выступать против установления максимально-допустимого уровня в отношения рактопамина в продуктах животного происхождения, так как уверена в отсутствии достаточного обоснования его безопасности. Россия также уверена, что процесс принятия решений при обсуждении данного вопроса усугубил ситуацию в международной Комиссии «Кодекс Алиментариус».

В своем официальном заявлении Роспотребнадзор отметил, что, Комиссия «Кодекс Алиментариус» будучи международной универсальной организацией системы ООН, созданной совместно с Food and Agriculture Organization и World Health Organization должна стремится систематизировать международные стандарты во всем мире и соблюдать процедуру принятия решений, основанную на консенсусе, тем более в случаях, вызывающих разногласия.

Использование рактопамина запрещено в 160 странах мира, в связи, с чем очень подозрительно, то, что Комиссия «Кодекс Алиментариус» игнорирует такую серьезную и четкую позицию ради торговых императивов, которые имеют мало общего с предназначением и целями организации такими как: способствовать защите здоровья людей через обеспечение безопасности продуктов питания.

В связи с этим Роспотребнадзор вместе с профильными организациями других государств, включая государства Евросоюза, продолжают настаивать против принятия рактопамина в продуктах животного происхождения.
Эта пищевая добавка, употребляется в некоторых государствах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и ЕС.

Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии.
После официальных заявлении Роспотребнадзор РФ, Американская федерация по экспорту мяса заявила, что поставки в Россию говядины и свинины из США из-за этих новых правил могут быть приостановлены на неопределенное время. Власти США призвали Россию отменить ограничения, которые они считают полностью противоречащими нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Власти Канады попросили отложить вступление в силу требований на 2013 год.

Причем, ряд экспертов и специалистов уверены, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США является не заботой о своих гражданах, а ответом на принятие 6 декабря конгрессом США так называемого «закона о списке Магнитского» закон о визовых санкциях против россиян. Ведомство в свою очередь отрицает связь между этими двумя событиями, опираясь на то, что о недопустимости применения рактопамина в продуктах животного происхождения при производстве продукции для российского рынка, Россельхознадзор публично заявляло еще более года назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *