Чем полезен витамин К?


В группу К входят витамины К1 (филлохинон) и К2 (мелахинон). «К» — значит кровь. Эти витамины задействованы в процессах свертывания крови, кроме того, нормальное количество этих витаминов отражается на клеточном уровне, поскольку они сохраняют структурные и функциональные свойства клеточных мембран.

Причина авитаминоза К – в первую очередь болезни печени. Особенно опасен дефицит витамина К для беременных, ведь он может отразиться на здоровье плода, малыш родится с врожденной нехваткой.


Признаки недостаточности:

У детей:

  • Отклонения от нормального роста и развития
  • Геморрагическая болезнь новорожденных, характеризующаяся рвотой с кровью, кровотечением из кишечника (в первые дни рождения)

У взрослых:

  • Ненормальная свертываемость крови, что может приводить к затруднениям при остановке кровотечения.
  • Носовые кровотечения, появление крови в моче, кровотечению из капилляров и кожи.

Витамин К нужен для:

  1. Нормального роста и развития организма
  2. Предупреждения геморрагической болезни новорожденных
  3. Защиты от кровотечений
  4. Нормальной свертываемость крови
  5. Здоровья костей

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерны. Он вырабатывается в зелени под воздействием солнечного света, поэтому летняя зелень так богата витамином К. Наш организм и сам синтезирует это полезное вещество (процесс происходит в толстой кишке с участием бактерии кишечной палочки). Однако вырабатывается витамин К в довольно малых количествах, поэтому человеку требуется дополнительный источник в пище.

Не бойтесь при приготовлении потерять этот витамин. В отличие от витамина С, витамин К довольно стойкий к тепловой обработке. Поэтому тушеные листья шпината или щи с крапивой принесут Вам не меньше пользы, чем пучок свежего зеленого лука!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *