Как сохранить витамины


Для того чтобы витамины приносили пользу и способствовали правильной работе организма, нужно их правильно хранить и обрабатывать. Это совсем несложно, а польза будет колоссальная.

Тщательно и правильно вымыть

Овощи надо мыть холодной водой перед приготовлением. Долго держать их в воде нельзя, а после чистки лучше сразу начинать готовить.

Непосредственно перед…

Салаты из свежих фруктов и овощей нужно готовить незадолго до подачи на стол. А как только блюдо полностью заправлено, приступайте к еде. Дело в том, что нарезанные овощи и фрукты быстро теряют витамины. Так что нужно использовать момент и суметь насладиться не только замечательным вкусом, но и получить много пользы от продуктов.

Холод в помощь!

Хранить продукты необходимо в холодильнике. Свежезамороженные продукты подойдут, если нужно сохранить их надолго. В таких фруктах и овощах содержание витаминов выше, чем в хранившихся в холодильнике свежих.

Все мороженые продукты гораздо лучше своих консервированных родственников.

Правильно воспользоваться железом

Медная посуда может разрушить витамины С и Е. Содержание железа повысит железная кастрюля, но без потери витамина С в данном случае тоже не обойтись.

Посуда из алюминия, стекла, нержавеющей стали и эмалированная лучше прочих способна сохранить все витамины. Минимальное разрушение питательных веществ дает минимальное время приготовления в как можно меньшем количестве воды.

К природе

Чем меньше продукты обрабатывались, тем больше полезных веществ содержат. Представьте, что морковка даже во время мытья теряет каротин! Коричневый рис, например, более полезен, нежели белый.

Избавиться от света

Витамины не переносят солнечный свет. Если молоко хранится в стеклянной посуде в нетемном месте, оно мгновенно теряет свои питательные свойства. То же самое происходит и с хлебом, оставленном на свету. Вазу с фруктами всегда накрывайте сверху салфеткой.

Пароварка сохранит все витамины

Пища на пару, действительно, самая полезная. Но хранить ее нельзя, потому что продукты потеряют все важные элементы. Нужно приготовить столько, чтобы это возможно было съесть за один прием пищи.

Количество тоже важно

В день нужно есть не менее пяти порций овощей и фруктов. Если этих продуктов нет в рационе, то и количество витаминов резко сокращается. В сосисках и макаронах витаминов нет, поэтому ни двойные, ни тройные порции этих продуктов пользы не принесут.

Невозможно постоянно проверять свой организм на недостаток тех или иных элементов. Ученые доказали, что даже употребление самых полезных продуктов не поможет наполнить организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому прием поливитаминов поможет нормализовать нужный баланс.

Используйте все эти советы, чтобы насытить организм витаминами, а значит, всегда находиться в тонусе и хорошем настроении.

Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *